• 面积最小的功能区

    探访成都东部新区未来医学城:13份专项规划细抠“一杯咖啡的距离”

  •     

      □四川日报全媒体记者罗之飏
      “去年9月3日确定选址,半年多时间我们完成了13份专项规划编制,还没做完!”4月28日上午,记者抵达成都东部新区未来医学城,站在投资服务中心展厅的规划图前,成都医疗健康投资集团有限公司总工程师贾守龙介绍起了新区成立以来的情况。
      这么多的专项规划,都落在一片“弹丸之地”上——未来医学城规划面积14.34平方公里,加上预留的7.85平方公里发展用地,整个功能区占成都东部新区面积不到3%,算是新区里面积最小的功能区。
      地方这么小,规划为何还要“抠”得这么细?贾守龙向记者介绍了未来医学城的学习榜样——美国波士顿长木医学区,这个集医、学、研于一体的世界著名健康、医疗教育和医学研究中心,占地面积仅约0.86平方公里,却取得了单位平方公里417亿元产值的惊人成绩。
      根据前期协议,原址位于成都华西坝的四川大学华西医院血液中心、移植再生中心等8个高端医学中心将全部迁移到未来医学城。此外,成都中医药大学等科研院所的部分研发项目也会迁移至此。这么多高端医学研发机构集中在此,就需要把空间布局琢磨得“够细”。贾守龙提到此前和四川大学华西医院专家教授交流的经历,这些专家教授告诉他,希望办公室和医学实验室在同一层楼,不需要多大,但要够近够方便。
      成都医疗健康投资集团有限公司规划技术部业务主管余竹说,这就是未来医学城在规划上特别细抠的“点”,当地管理者把解决方案称为“一杯咖啡的距离”——专家教授从临床接诊的地方,到做实验的地方,步行能达到手中的咖啡不会变冷。“我们提供的就是这种便捷。”
       其呈现形式就是,未来医学城用有限的8.2平方公里建设用地,首先建设由3栋塔楼组成的未来医学港湾·科创空间,塔楼将提供全套的医学研发实验条件和细致入微的服务。同时,招引配套的中小医疗企业入驻,为医学研发转化创造条件,“专家教授来了,只需要考虑一件事——如何做高端医疗研发。”贾守龙告诉记者。

分享到微信朋友圈