• 全国大艺展开幕以来,来自全国各地的高校学子们以丰富多彩的艺术形式礼赞中国共产党百年光辉历程,讲述祖国的发展故事

    美育大舞台 上演青春和奋斗的故事


  •   △西南财经大学表演舞蹈《永远的课堂》。 (组委会供图)

      5月10日,大学生现场展示创新创意艺术作品。   四川日报全媒体记者 衡昌辉 摄

      ▽四川文理学院川东乡村振兴规划设计艺术工作坊内展示的模型。   四川日报全媒体记者 肖雨杨 摄

        

      □白华宇 四川日报全媒体记者 江芸涵
      5月7日晚,全国第六届大学生艺术展演活动(简称“大艺展”)的舞蹈表演专场中,西南财经大学18名同学带来集体舞《永远的课堂》。舞台上,同学们挥洒着汗水,用身体语言讲述光华师生在炮火纷飞中依旧坚守“课堂”的动人故事。
      大艺展开幕以来,来自全国各地的高校学子们以声乐、器乐演奏、舞蹈、戏剧和朗诵等丰富多彩的艺术形式,礼赞中国共产党百年光辉历程,讲述祖国的发展故事,传递向上、向善、向美的精神力量,展现新时代高校美育的新气象。

    舞台上讲述中国故事
      讲述中国故事,抒发爱国情怀,凝聚中国力量,本届大艺展是全国高校师生为建党100周年献礼的一次艺术盛会。
      5月6日,大艺展开幕式晚会上,香港中文大学(深圳)表演合唱《我爱你中国》,除钢琴伴奏外,还特意在编排上加入卡洪鼓、铃鼓和沙锤,赢得观众的阵阵掌声。参演学生汪逸凡说:“今年是中国共产党成立100周年,我们特别选了《我爱你中国》这首歌,表达我们一心向党、心系祖国的心声。”
      中国地质大学(武汉)带来的合唱《渔家傲·反第一次大围剿》,展现了上世纪30年代初革命根据地同国民党反动当局浴血奋战,保存红色种子的壮烈场景;天津师范大学的朗诵《青春理想》以戏剧化的形式,用不同时期的青年人自白,描绘了从红军长征时期到中国特色社会主义新时代的青年群像;四川艺术职业学院的话剧《冈拉梅朵》用汉藏双语讲述了长征时期3名女红军秉持坚韧不拔的革命意志,与藏族群众结下深厚革命友谊的故事。

    工作坊新增“艺术与美丽乡村”主题
      5月9日,东郊记忆·国际艺术展览中心的艺术实践工作坊展厅熙熙攘攘,43个独具特色的工作坊吸引了众多观众前来参观。作为大艺展的系列活动之一,大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展览集中展示来自全国各地大学生的创新成果、艺术作品等。本届工作坊最大的亮点是新增“艺术与美丽乡村”主题,通过农村景观设计、主题墙绘、农副产品包装设计等,展示艺术与美丽乡村建设融合,也彰显当代大学生在乡村振兴中的责任与担当。
      “望得见山、看得见水、记得住乡愁,是双桥的灵魂。”四川文理学院的川东乡村振兴规划设计艺术工作坊内,成员李慧指着一个建筑模型说,这是工作坊对达州市达川区万家镇双桥村进行设计和改造后的模型,通过植入巴文化使传统村落活态再生,让双桥散发浓郁的文化气息。
      利用可穿戴科技让平面的非遗刺绣立体化;通过先进的数字技术和多媒体展示手段让历史建筑物“永久保存”……参展的工作坊充满“科技味”,通过现代科技与传统艺术的互促互融,为大学生构建科艺融合的跨学科培养机制。
      在西南交通大学轨道交通设计工作坊,新一代高速磁悬浮列车模型吸引不少参观者驻足拍照。工作坊与学校“轨道交通国家实验室”接轨,聚焦轨道交通工具相关的人机工程学研究、乘员行为研究等。学校为年轻的设计团队提供研究平台,充分发挥他们的设计活力,创造轨道交通的东方之美。

分享到微信朋友圈