• 悦读天下


  • 读图 熔岩流淌   这是5月5日在危地马拉圣维森特-帕卡亚拍摄的熔岩从帕卡亚火山流淌而下。危地马拉帕卡亚火山已持续喷发数周。

        

    必 读
    出具不实、虚假检验检测报告或担刑责
      根据有关法律规定,市场监管总局近日制修订《检验检测机构监督管理办法》《检验检测机构资质认定管理办法(修正案)》,明确检验检测机构及其人员应当对所出具的检验检测报告负责,并明确除依法承担行政法律责任外,还须依法承担民事、刑事法律责任。
      《检验检测机构监督管理办法》统一违法情形的判定尺度、明确实施处罚的法律依据。办法提出四种不实检验检测情形、五种虚假检验检测情形,明确了从业机构必须严守的行业底线。针对“出具不实检验检测报告”和“出具虚假检验检测报告”,办法明确严格按照法律、法规的规定实施罚款、没收违法所得直至撤销、吊销、取消检验检测资质或者证书。市场监管部门将对不实和虚假检验检测违法行为的行政处罚信息纳入国家企业信用信息公示系统等信用平台,归集到企业名下,以推动实施失信联合惩戒。

    关 注
    两部门要求加快推进门诊费用
    跨省直接结算
      日前,国家医保局会同财政部印发《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》。通知要求2021年底前,各省份60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网医疗机构,各统筹地区基本实现普通门诊费用跨省直接结算。在2022年底前,每个县至少有1家定点医疗机构能够提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算服务。
      通知明确,2021年底前,对于高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5个群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病,每个省份至少有1个统筹地区实现相关治疗费用跨省直接结算。在2022年底前,基本实现上述5个主要门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算统筹地区全覆盖,推进其他门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算或线上零星报销。

    数 字
    1.1万余台
      面对心脏骤停,公共场所的AED(自动体外除颤器)真的是“救命神器”吗?记者了解到,截至目前,全国红十字系统在公共场所已设置AED1.1万余台,使用AED施救67例,其中成功施救35例。
      中国红十字会副会长孙硕鹏表示,对心脏骤停患者的急救,AED的使用能有效提高抢救成功率。但若要提升公共场所现场应急救护能力,还需要大力加强应急救护培训。

    153954491例
      世界卫生组织5日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达153954491例。
      世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间5日16时38分(北京时间22时38分),全球确诊病例较前一日增加721398例,达到153954491例;死亡病例增加11491例,达到3221052例。

    环 球
    贝鲁特港口危险化学品
    被运往德国处理
      黎巴嫩看守总理办公室5日说,从贝鲁特港口爆炸废墟清理出来的危险化学品已被装船运往德国处理。由于本国填埋场地有限,也没有处理危险品的设施,黎巴嫩政府决定将爆炸后从港口清理出来的危险品运到国外处理。负责清理工作的德国公司将清理出来的危险化学品装进59个集装箱,交由货轮运往德国威廉港。德国驻黎巴嫩大使金德尔5日在社交媒体上说,货轮已离开贝鲁特港,约10天后抵达威廉港,“销毁这些化学品需要数周时间”。
      2020年8月,贝鲁特港口区发生剧烈爆炸,造成至少190人死亡、6500多人受伤,邻近城区受损严重。据报道,大约2700吨硝酸铵自2014年起便存放在贝鲁特港口区仓库内。本栏文图均据新华社

分享到微信朋友圈