• 延伸阅读

    大风沙尘天气外出 不宜戴隐形眼镜

  •     

      6日,沙尘天气影响北京市大部分地区。对此,北京市疾控中心提示,大风、沙尘天气,眼睛往往最容易受伤,市民外出最好不要佩戴隐形眼镜,因为这样会使眼睛更容易受到损害。同样,风沙天气也会对呼吸道健康有着较大的影响,广大市民应注意防护,尽量减少外出活动。
      专家表示,沙尘本身携带了病菌、污染物等,进入眼睛接触到眼结膜可能造成感染,外出后如果眼睛有异物感,说明沙尘就在角膜上,采取揉搓等不恰当的处理,会使沙尘镶嵌在其中,这样最容易发生感染。应该用清水及时冲洗眼睛,如果情况严重,应立即到医院就诊。如果风沙过大,外出时最好佩戴防风镜或护目镜进行保护。
      此外,沙尘天气下,大气中可吸入颗粒物增加,经呼吸道进入各级支气管,沉降于肺泡,可能引起支气管炎、肺炎、肺气肿等呼吸道疾病。同时,沙尘中可吸入颗粒物表面吸附着细菌、病毒等多种有害病原体,可能还会导致一些传染病传播概率的增加。
      专家提示,沙尘还可能诱发或者加重心血管疾病及心理疾病。因此,沙尘天气中,应规律作息,保持良好情绪。尤其要注意,沙尘天气时不宜开窗通风,等沙尘过去之后再开窗;尽量减少体力消耗和户外活动,特别是老年人、婴幼儿、孕妇、体弱者。呼吸系统疾病和心脏病患者更应注意,以免旧病复发和出现新的疾病。
      专家表示,沙尘天气期间外出时可佩戴口罩、眼镜、帽子和纱巾,尽量避免骑自行车;勤洗手、洗脸,多喝水,以增强对环境的适应能力。一旦发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时,要尽快就诊,在医务人员的指导下进行相应治疗。
      新华社记者 侠克(新华社北京5月6日电)

分享到微信朋友圈