• 宜宾盐坪坝双连拱隧道实现双向贯通


  • 建设中的盐坪坝长江大桥及连接线工程,双连拱隧道为控制性工程之一。四川路桥集团供图

        

      本报讯(四川日报全媒体记者 王眉灵)5月6日,随着最后一段岩层爆破,宜宾盐坪坝双连拱隧道实现双向贯通,进入最后冲刺阶段。
      宜宾盐坪坝双连拱隧道是宜宾市盐坪坝长江大桥及连接线工程的控制性工程之一,是全国首例穿越粉煤灰地层的大断面浅埋双连拱隧道,全长445米,双向六车道。该隧道由四川铁投集团下属四川路桥参与投资建设。
      项目工程技术负责人程鸿渐介绍,该隧道施工面临极其复杂的条件,洞身共185米穿越粉煤灰地层,洞内温度高达60摄氏度,湿度也很大。“以前没有类似的施工经验可以借鉴。”程鸿渐说,项目部专门成立技术攻关团队,采用中导洞+侧壁导坑+上下台阶预留核心土开挖的方式进行施工,“施工周期比较长,工序比较复杂,工序转换多达12道。”
      宜宾盐坪坝双连拱隧道的贯通,为实现盐坪坝长江大桥及连接线通车奠定了坚实的基础。隧道建设完成后,从三江新区到南岸主城区坐车只需要几分钟时间。

分享到微信朋友圈