• 市场化棚改 圆城中村居民安居梦

  •     

      “外面大雨,屋里小雨,外面雨停了,里面还在滴水。”谈起棚户区老房子,72岁的安徽省蚌埠市怀远县榴城镇新星社区居民贾良满有很多话想说。
      贾良满老人期待早日搬家住进去的新小区,是怀远投资集团有限公司正在加快推进建设的市场化棚改项目之一——新星扩区项目。
      “新星扩区项目下半年就可以竣工交付了。”怀远投资集团有限公司总经理林长焜介绍,怀远县棚户区改造分成以银行贷款为主的原有模式、以发行债券为主的市场化模式两个阶段。2013年至2017年,以银行贷款为主要资金来源的第一轮棚改帮助4万多名群众告别了城中村、危旧房,棚户区改造取得阶段性成果。为防范地方政府债务风险,2019年国家开始通过发行政府专项债的方式解决棚改建设资金,银行逐渐缩减贷款额度,但受地方财力等影响,专项债不能完全满足棚户区改造建设资金需求。“很多城中村的老百姓对棚改仍有强烈需求,推动地方政府主动寻找新的棚改模式。”他说。
      2018年初,安徽省提出用2年至3年时间基本完成城市集中连片棚户区改造任务。借此契机,怀远县和安徽省投资集团、安徽省建设投资有限责任公司协调对接,将怀远县作为安徽省市场化棚改模式在县级试水第一站。新模式的资金成本仅是原有模式的一半左右,而且,其运作模式也不再是简单停留在拿地建房、安置,而是通过包装、运作、管理好项目,在保障好群众合法利益的同时,尽可能创造更多效益,实现政府、群众、企业、市场四方共赢,实现了项目运营模式、资金筹集渠道、建设管理方式三个方面的转变。偿债资金来源为政府回购资金及部分商品房销售资金,其中的政府回购资金来源是棚改安置后腾空的土地出让收入。
      “目前,怀远、界首等四个市县棚改合作项目被列入安徽省2020年‘六稳六保’战略,将实现棚改投资310亿元,进而带动乡村振兴投资约130亿元。”安徽省投资集团公司党委委员、建投公司董事长于华伟说,公司通过发行棚改项目收益债、股债联动、债贷结合等市场化融资方式为棚改资金缺口较大的市县募集建设资金,拓宽融资渠道,降低融资成本,解决棚改建设资金筹措难问题,开创了棚改项目建设资金筹措新模式,先后开展怀远县、界首市、太和县、灵璧县等多地棚改项目,棚改项目市场化融资业务进入跨越式发展阶段。
      新华社记者 程士华(据新华社合肥5月3日电)

分享到微信朋友圈