• 青春心向党 建功新时代

  •     

    (上接01版)“从前是牛马,现在要做人”“枪杆子里面出政权”“星星之火可以燎原”……青年干部岳太鹏以“重温党史上经典的口号”为题,以小切口带领大家一同学习口号背后的党史故事。“分享前,我做了不少准备,学到了很多知识,大家也表示从这些经典口号里讲出的故事,代入感很强,一下子就记住了。”岳太鹏说。
      几个月来,党史学习教育已在四川青少年中遍地开花。在自贡,团市委把开展“百年辉煌”彩灯主题党史课作为深化青年和青少年思想政治引领的重要方式,组织青年“党史课代表”在“百年辉煌”灯组现场开展讲解,让大家通过沉浸式的学习教育模式,感受波澜壮阔的百年党史故事;在巴中,多所学校开展“从小学党史、永远跟党走”主题学习活动,增强青少年群体对党史的了解;在广元,“党史天天学”等活动在多所学校相继展开,一天一个小故事,受到学生的普遍欢迎;在凉山,党史知识竞赛、演讲比赛、“寻访老党员 向老党员学习”志愿服务等活动,吸引了众多青少年参与。

    用好党史
    汇聚磅礴力量建功新时代
      历史是最好的教科书、最好的老师。全省青年通过党史学习教育,不断激发信仰、汲取力量,在新征程中汇聚起磅礴的精神力量,更好地推动工作,建功新时代。
      4月29日晚,四川省五四主题团日活动在成都举行,启动“四川青年接力重走长征路”主题实践活动。四川省“青马工程”学员、西南石油大学石油与天然气工程学院博士生申鑫作为10位青年代表之一,接过“四川青年接力重走长征路”的旗帜。根据活动安排,全省21个市州团组织将组织各领域青年代表,沿着革命先辈的足迹,爬雪山、过草地,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,坚定理想信念。
      “在实景体验中忆苦思甜、知史鉴今,能更好地激励我们走好新时代长征路。”对于即将开始的新的学习党史的活动,成都师范附属小学大队辅导员黄鹭满是激动和期待,“学好党史,强化本领,以后在自己从事的少先队工作中,发挥更大作用。”
      过去几个月,从重庆交换到四川的西部计划志愿者张洺铭在学习党史的同时,不断审视、总结自己的工作,“看到了许多需要继续提高的地方,特别是精神动力方面,这是我学习党史后最大的收获。”张洺铭说,如今自己干劲十足、信心满满,一定要在成渝地区双城经济圈建设中发挥出更大的作用。
      4月30日下午,凉山州越西县拉普镇中心小学校青年女教师莫色小兰正在教室里上课,她讲了一段黄继光的故事。这段时间,莫色小兰在课程中加入不少党史内容,“我想让孩子们进一步体会到今天幸福生活来之不易,要倍加珍惜,努力学习。”同时,莫色小兰自己也在不断学习,“我要学好党史,从中汲取更多力量,更好助力家乡振兴。”
      党史学习教育,青少年是一个重要群体。目前正在全省青少年中开展的“党史我来讲 红色照我心”主题教育活动,通过“线上主题队课+线下主题演讲”的方式,增强中小学生爱党爱国爱社会主义情感。据统计,全省已有9000余所中小学以少先队中队会为主要方式组织化开展党史学习教育。为让全省中小学生有更多接受革命传统教育的机会,我省也正在组织红领巾志愿者为老兵服务,每月至少开展2-3次红色讲解、文艺表演、兴趣陪伴、环境美化等志愿服务活动。

分享到微信朋友圈