• 醉驾入刑十年来

    四川道路事故仅4.16%由醉驾引发

  •     

      ●2011年5月1日,《刑法修正案(八)》实施,正式将醉酒驾驶纳入刑法范围
      ●从全国看,2011-2021年间,机动车增加1.81亿辆、驾驶人增加2.59亿人,酒驾醉驾肇事导致的伤亡事故相比上一个十年减少了2万余起
      ●从四川看,自2011年5月1日至今,共计查处酒后驾驶机动车违法行为71457起。道路事故中因醉驾发生的事故占到总数的4.16%,死亡人数占总数的2.07%

    □莫海清 四川日报全媒体记者 张庭铭 付真卿
      2011年5月1日,《刑法修正案(八)》实施,正式将醉酒驾驶纳入刑法范围,至2021年5月1日,已整十年。
      醉驾入刑,酒后驾车的情况到底有没有得到控制?管理力度的变化,又带来了哪些改变?4月29日,四川日报全媒体记者采访了省公安厅交警总队相关负责人、业内人士等,对此进行了解读。

    震慑作用显著
    醉驾行为发生率明显下降
      2011年“醉驾入刑”以来,预防威慑作用显著,醉驾行为发生率明显下降。
      4月28日,来自公安部交通管理局的数据显示,2020年醉驾比率比“醉驾入刑”前减少70%以上。而2011-2021年间,在全国机动车增加1.81亿辆、驾驶人增加2.59亿人的情况下,酒驾醉驾肇事导致的伤亡事故相比上一个十年减少了2万余起。
      另一组来自四川省公安厅交警总队的数据显示,自2011年5月1日醉驾入刑以来,四川共计查处酒后驾驶机动车违法行为71457起。道路事故中因醉驾发生的事故占总数的4.16%,死亡人数占总数的2.07%。
      “4.16%意味着,醉驾引发的事故在全部交通事故成因中的占比较小。”一位长期从事道路交通相关法律研究的人士告诉记者,这十年间,四川省的汽车保有量翻了20多倍,在汽车保有量不断上涨的情况下,醉驾引发事故占比并不高,说明“醉驾入刑”确实发挥了显著的震慑作用。

    带来哪些改变
    开车不喝酒,代驾订单量飙升
      “现在,我们喝了酒都不开车了,酒后开车害人害己。”4月29日21点左右,记者在成都市春熙路商圈附近对10多位市民进行随机采访时,得到的几乎都是这样的回复。市民纷纷表示,“开车不喝酒”已成为大家的共识。
      “醉驾入刑”带来的不只是观念的改变,而且还带动了相关产业。来自e代驾的统计数据显示,2011年醉驾入刑以来,该公司四川省的代驾订单总数达到6000万。其中,2020年的代驾订单是2012年的2400余倍。

分享到微信朋友圈