• 绵阳三台推出学生、便民、健康、快递专线

    乡村运输“四线”开进群众心坎里


  • 4月29日,乘坐“红领巾专车”的三台县塔山镇学生。 刘玉明 摄

        

      4月29日早上,绵阳市三台县芦溪镇蟠龙山村,一辆黄色的乡村巴士缓缓驶入村民王廷言的院坝,特地来接这位69岁的老人去县城医院检查身体。王廷言说,以前,去县城的医院需要搭乘邻居的私家车,“现在有了‘健康直达线’,打电话预约,客车可以开到院坝头,直接就能送到医院。”
      为满足农村群众对优质教育、医疗等的需求,三台县在“我为群众办实事”实践中,将农村老人、小孩等群体的求医、就学需求,与完善农村交通运输网络结合起来。“我们结合党史学习教育,组织相关部门、乡镇与运输服务企业形成协调联动,创新开展定制交通服务,加快提升农村交通运输能力,确保人畅其行、车畅其道、货畅其流,实现以‘道路通’带动‘人心合、经济活’。”三台县委书记吴明禹说。
    □郭超英 刘玉明 四川日报全媒体记者 祖明远

    “红领巾专车”
    让学生从家门直接到校门
      4月29日下午,三台县塔山镇宝林村村民陈凤蓉站在村口的接送站前,一眼就从下车的孩子中看到了自家女儿。“现在不用去学校接孩子了,安全方便,车费还便宜。”陈凤蓉感慨。
      “两项改革”后,三台县乡镇数量减少近半,各乡镇的人口增加;同时,优质教育资源进一步集中,部分孩子上学路变远。
      为了减轻家长的“烦恼”,减少上学路上的安全隐患,塔山镇在梳理了全镇学生上学放学的路线后,设置6条专线、39个站点,开通了专门接送学生的“红领巾专车”。通过“政府引导、学校参与、公司服务”的联结模式,24辆专车被动员参与其中,不仅为运输公司闲置运力找到了用武之地,还通过分摊车费,成功减轻了学生家庭的负担——塔山镇学生平均乘车价格由原来的4.5元人/次降至3.5元人/次,平均每人每学期节省车费160元。此外,当地政府还动员教师随车,并在沿线设置干警、劝导员参与维持秩序,还建立台账,推行“一校一册”“一车一档”,定期对驾驶员进行安全培训和健康检测,实施车辆每天消毒和驾驶员定期核酸检测制度,依托定位系统对学生定制班线开展智能监控。
      目前,三台县先后在西平、塔山、忠孝、石安4个镇(乡)投入“红领巾专车”50余辆,设置接送站点100余个,为近千名学生提供上下学定制服务,实现学生“出家门、上车门、进校门”。

    预约式“便民线”
    乘客等车时间大大缩短
      在地处丘区的三台县,一道道山梁是当地农村地区群众出行的最大阻碍。
      为有效对接供给与需求,三台县将全县33个乡镇划分成7个经营区,由7家农村客运企业负责经营,统一车型、统一标识、统一车身颜色,依托电话调度平台,重点解决村民超2公里的公共交通出行服务。
      “只需打个电话,提前告知时间、地点、人员等信息,客运公司就会将车牌、司机、预计到达时间等告知村民,让他们按时在就近路口或家门口搭车。”专线驾驶员潘朝臣对现状很满意,“村民赶集、进城可以提前预约,我们也不用一个个村子瞎转悠,跑空趟了,而且乘客等车时间比起以往减少了20%。”
      在此基础上,三台县还面向农村老年人群体推出“健康直达线”。“需要就医的群众,可以随时使用电话联系约车,大幅降低病人特别是边远山区患病群众候车、转车时间,有效提升病人的救治率。”三台县运管所党总支副书记唐益虎说。
      三台县还推行了农村客运车辆搭载小件快递,“顺路”为群众提供小件帮带、快递代寄、邮件代取等送货上门服务。“带货车辆平均收入提高约12%,边远地区群众物流成本最高降幅达66.7%,实现了群众、运输公司、邮政、快递公司多赢。”三台县副县长汪楠介绍,下一步,当地还将不断优化客运线路结构,拓展个性化服务,持续开通农民工返乡返岗、务农支农等专线,最大限度满足群众多元化出行需求。

分享到微信朋友圈