• 四川农大农林经济管理专业获批国家一流本科

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者江芸涵)记者近日从四川农业大学获悉,该校农林经济管理专业创新性地提出了“一核两赋三协同”适应乡村改革战略所需的卓越农林人才培养模式,获批成为国家一流本科专业。
      “一核两赋三协同”的“一核”,核心定位是培养复合应用型人才;“两赋”,赋予情怀动能和赋予知识才能;“三协同”,教科结合、产教融合、知行耦合。该育人模式历经6年的改革探索和实践检验,在国内高校农林经济管理专业广泛推广应用,厚植了学生的三农情怀,提升了学生的创新创业能力,有效促进了产学研融合。该专业依托教师承担的80余项国家级和省部级项目、200余项四川脱贫攻坚第三方评估等乡村振兴项目,推行科研课题和成果进课堂、进教材、进实验、进实践和进论文。项目调研学生年均参与率90%,99%以上毕业论文源于乡村调查。近5年该专业有200余人次获得省级优秀学生干部、先进个人、综A证书等荣誉称号,主持大学生创新创业项目17项(其中8项升为国家级、6项升为省级)、科研兴趣培养计划48项,在国内外重要刊物上公开发表论文近100篇。

分享到微信朋友圈