• 我们引领你回家

    ——航空管制员是这样炼成的


  •   新的终端管制中心管制大厅面积约1700平方米,共开设42个席位,形成了一体化运行的格局。

      4月14日,成都新终端管制中心管制大厅内已经贴出了管制员们的座右铭。

      管制员每个小时要点击鼠标3000次以上,每天要发布4000句以上的管制指令。

      4月14日,成都新终端管制中心投入使用前,管制员进行应急演练。

      4月14日,成都新终端管制中心通信网络中心和技术保障中心已经开始运行,空中信号源源不断地传送到这里。

      周阳俊工作12年,保持着零差错的纪录,她带领的“天韵女子班组”被全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”的称号。

    4月14日,新的训练安排已张贴在了大厅的黑板上。

      新的终端管制中心管制大厅采用多种新手段提升管制工作环境,例如为减少屏幕炫光对管制指挥的干扰,除大厅顶部的光源亮度可调外,其显示器还采用特殊的电动调节机构,可以方便地调节显示器的角度。

        

      “国航4479,您好,这是三岔湖畔新终端正式启用后发出的第一条指令。”4月16日13时30分,随着西南空管局管制员李思茜发出指令,位于成都市东部新区三岔湖东岸的成都新终端管制中心正式投入使用。
      这次新投入使用的成都终端管制中心被喻为成都地区空中交通“最强大脑”,将在2.19万平方公里的空域面积内,承担成都天府国际机场、成都双流国际机场、绵阳机场的进离场、进近管制服务。成都新终端管制中心管制大厅面积约1700平方米,共开设42个席位,飞机起飞后到6000米以下的最繁忙的中低空空域中,都是由在屏幕前的终端管制员进行协作指挥。
      天空中高速飞行的航空器其实也像地面行驶的车辆一样,必须遵守交通规则、接受交通指挥。专门指挥与调度这些民用飞行器的人,就是空中交通管制员,他们的信条是——我们引领你回家。
      目前,管制中心有153名工作人员,面对空中错综复杂的航线和航路,一般情况下,每一名终端管制员会同时指挥多架飞机起降。如遇运输高峰或极端天气等情况,管制员们承担的工作负荷和压力会更大,他们每分每秒都要不间断扫描雷达屏幕,每个小时要点击鼠标3000次以上,每天要发布4000句以上的管制指令,每月要这样高强度工作100小时。
      想成为一名合格的管制员需要经过严格考试和层层筛选,管制员们除了专业技能考试外,还必须每三年参加一次国际民航组织(ICAO)认证的管制员英语等级测试,达到四级才能合格。另外,必须每两年参加一次民航人员专业ⅢA体检。以上全部合格方能上岗。为了保障终端管制中心顺利平稳启用,前期,西南空管局开展了新终端专项培训、新设备培训、管制员复训等工作,进行了超过300人次、4200小时的理论和模拟机培训,以及超过100人次、600小时的设备培训。
      “屏幕上每个小亮点后面就是搭载着一两百名旅客的航空器,所有航空器的高度、速度和航行都需要我们管制员进行调配,我们必须确保旅客们的安全。”西南空管局管制中心“天韵女子班组”创始人周阳俊告诉记者。
      新终端管制中心还在空管系统中首次大规模地使用了光纤KVM矩阵新技术,实现了设备集中维护。
      6月,成都天府国际机场即将投入使用,西南空管局成都终端管制中心会更好发挥对辖区内各机场进离港航班的统筹指挥作用,提供优质的空中交通管制服务,引领每位乘客安全回家。预计三年内,辖区日均指挥航班量将超过2000架次。
      四川日报全媒体记者 何海洋 摄影报道

分享到微信朋友圈