• 无人机巡逻监控重点水域禁渔管控

  •     

      本报讯(张红 四川日报全媒体记者 范芮菱)“注意!长江流域方山熊坝村取水站水域有嫌疑人使用可视锚鱼竿进行非法捕捞。”近日,泸州市江阳区农业农村局综合行政执法大队值班人员在监控视频中发现情况,长江公安得到通知立即赶到现场将非法捕捞嫌疑人抓获。
      2020年开始,长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动,为提升禁渔工作成效,扩大执法覆盖面,江阳区陆续在管辖水域安装摄像头,对重点水域进行实时监控。
      “目前,全区在长江流域江阳段已经安装了19个摄像头,长江流域张坝至野猪牙段、沱江流域流滩坝至沱江出口段等重点水域基本实现全覆盖。”江阳区农业农村局农业综合行政执法大队副大队长罗小兵介绍,当船只或人员进入监控区域时,执法部门可以第一时间调度负责该管辖区域的执法人员出勤,实现信息及时互通,高效监控。
      同时,江阳区还出动无人机进行空中水域巡逻。“无人机快速灵活、视野广阔,能够扩大巡查范围,精准定位涉渔船舶和人员、拍摄取证、远程喊话等,有效提高禁捕技防、人防水平。”罗小兵介绍,下一步江阳区将增设9个摄像头,进一步完善“天罗地网”的布控,配合无人机实现长江流域江阳段重点水域禁渔管控全覆盖。

分享到微信朋友圈