• 四川约200个客运站将全面推广电子客票

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者王眉灵)4月13日,从省交通运输厅传来消息,“十四五”期间,全省约200个二级以上客运站将全面推广应用电子客票,提供无接触式、无纸化客运服务。
      什么是电子客票?记者在成都市北门汽车站看到,乘客提前通过网络购票后,到客运站乘车,可以不取票,凭购票后取得的二维码或身份证,就能直接通过检票闸机乘车。“采用电子客票,乘客节省了排队、取票等时间,检票通行效率也更快。”车站相关负责人说。
      电子客票也不是“一刀切”,对于无法运用智能手机的老年人等特殊群体,车站保留了人工服务窗口,工作人员可代为购买电子客票。
      客票单据电子化,带来的是整个系统的智能化升级。在北门汽车站,不仅乘客应用电子客票坐车,在车站的管理和业务环节,驾驶员报班、车辆例检、出站检查等,相关纸质台账、记录、合格单等均实现了电子化。纸质耗材的大幅减少,让出行更加绿色环保。据统计,北门汽车站进行智能化升级改造后,年平均减少纸质票219万张、各类单据18.25万张。

分享到微信朋友圈