• 点读

    坚持中国特色社会主义就是坚持科学社会主义

  •     

    □叶本乾
      《社会主义从空想到科学的发展》是恩格斯的经典著作。该著作从科学社会主义的思想来源、社会主义从空想变为科学的缘由和科学社会主义的发展前途三个方面揭示了人类社会发展规律,奠定了社会主义理论的科学基础,为人类社会的发展指明了前进方向。该著作为我们破除对中国特色社会主义的疑惑、误读提供了强大的理论支撑,对于坚持和发展中国特色社会主义具有极大的借鉴意义与启发作用。

    社会主义从空想变为科学的两大理论基石
      世界社会主义有着500多年的历史。作为科学社会主义的创始人,马克思通过对唯物史观的建构与剩余价值规律的发现,科学揭示了人类社会发展规律,推动社会主义从空想变为科学。恩格斯指出:“以往的全部历史,除原始状态外,都是阶级斗争的历史;这些互相斗争的社会阶级在任何时候都是生产关系和交换关系的产物,一句话,都是自己时代的经济关系的产物;因而每一时代的社会经济结构形成现实基础,每一个历史时期的由法律设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观念形式所构成的全部上层建筑,归根到底都应由这个基础来说明。”马克思站在唯物史观的高度,提出把经济的社会形态的发展理解为一种自然史的过程,表现为生产方式变革基础上社会形态由低到高的依次更替:从工场手工业到机器大生产,再到资本主义。资本主义生产的实质都是剩余价值生产,尽管这种方式在一定程度上推动了生产力的发展,却严重引发了资本主义的各种矛盾。这一发现,让社会主义就不再是被看作某个天才头脑的偶然发现,而被看作无产阶级和资产阶级之间斗争的必然产物,由此决定资本主义私有制必然灭亡与社会主义的必然胜利。
      科学社会主义两大基石唯物史观和剩余价值学说的创建,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人民指明了实现自由和解放的道路。恩格斯指出:“这两个伟大的发现——唯物主义历史观和通过剩余价值揭开资本主义生产的秘密,都应当归功于马克思。由于这两个发现,社会主义变成了科学。”

    中国特色社会主义坚持了科学社会主义的理论逻辑
      中国特色社会主义源于科学社会主义,是世界社会主义运动的重要组成部分和新的发展阶段,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。中国特色社会主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论、共产主义的最高理想和价值追求、以工人阶级政党为领导核心、坚持人民主体地位、以公有制为社会主义经济制度的基础、以人民当家作主为社会主义民主政治的本质特征、马克思主义在意识形态领域的指导地位、共同富裕的目标、促进人的全面发展等,这些都体现了科学社会主义的本质特征,都是科学社会主义基本原理在新的历史条件下的具体表现。
      中国特色社会主义是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。科学社会主义是中国特色社会主义的源头和根本,中国特色社会主义是科学社会主义在中国发展的新阶段、新成果。否定了中国特色社会主义所坚持的科学社会主义基本原理,就否定了中国特色社会主义的根本,中国特色社会主义科学性也无从谈起。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持科学社会主义。

    中国实践推动21世纪马克思主义创新发展
      思想就是力量,科学理论就是强大武器。马克思主义奠定了共产党人坚定理想信念的理论基础。我们要坚持科学社会主义基本原理,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。中国特色社会主义的成功,正成为振兴世界社会主义的中流砥柱,正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,这对科学社会主义的传承和发展具有重要的价值。基于马克思主义经典著作中汲取人类探索真理的丰富思想养分,对于我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义和丰富内涵,必定具有深刻的启迪和巨大的推动作用。
      中国特色社会主义是社会主义的崭新探索和人类社会的崭新事物。新时代中国特色社会主义是党领导人民进行伟大社会革命的成果,又是党领导人民进行伟大社会革命的继续。推进中国特色社会主义伟大事业任重而道远。我们要坚持用马克思主义科学理论观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动科学社会主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。
      (作者系电子科技大学马克思主义学院副院长,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

分享到微信朋友圈