• 悦读天下



  •     

    必读
    嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车
    进入第29月昼工作期
      嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车上,分别于4月6日21时43分和3时54分结束月夜休眠,受光照自主唤醒,进入第29月昼工作期。截至目前,嫦娥四号已在月球背面度过了825个地球日。
      国家航天局探月与航天工程中心公布的信息显示,本月昼计划开展全景相机开展环拍探测、红外成像光谱仪开展定标与科学探测、中性原子探测仪(ASAN)开展科学探测、行驶过程中测月雷达对路径区域开展同步探测等工作。

    关注
      沈海高速交通事故原因初步查明
      G15沈海高速盐城段致11人死亡交通事故原因初步查明,冲破隔离带的大货车失控源于紧急避让前车脱落的轮胎。
      4月4日凌晨,G15沈海高速由南向北898公里处发生一起道路交通事故,一辆重型集装箱半挂车失控冲破道路中央隔离带,撞上对向行驶的一辆大型普通客车,还致使客车后方两辆货车追尾,造成11人死亡,19人受伤。目前,轮胎脱落大货车驾驶人李某、寇某已被公安机关控制,相关调查工作还在进行中。

    数字
      31700亿美元
      国家外汇管理局7日发布数据,截至2021年3月末,我国外汇储备规模为31700亿美元,较2月末下降350亿美元,降幅为1.09%。
      国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍,2021年3月,我国外汇市场运行稳定,外汇供求基本平衡。在国际金融市场,美元指数上涨,主要国家债券价格有所下跌,全球股市总体上涨,“汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。”
    抗疫
    云南瑞丽第二轮全员核酸检测
      采样完成35.3万余份
      云南省瑞丽市4月7日晚召开发布会介绍,截至7日18时,瑞丽市第二轮全员核酸检测共完成采样353960份,检测185979份。
      瑞丽市委书记龚云尊介绍,截至4月7日16时,瑞丽市共追踪密接和次密接8162人,其中密接4594人,次密接3568人;截至4月7日12时,瑞丽市累计采样重点人群血清样本2006份,已全部完成检测。
    观点
    IMF预计今年全球经济增长6%
    4月5日至11日,国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议召开。国际货币基金组织4月6日发表的《世界经济展望》报告和2021年4月《全球金融稳定报告》上调今明两年世界经济增长预期,同时警告要避免金融脆弱性成为危机后的遗留问题。
      《世界经济展望》报告指出,全球经济复苏正在加速。报告预计,2021年和2022年,全球经济增长预计将分别达到6%和4.4%,高于此前该组织的预期值。
    读图
    雪中行
    4月6日,行人冒雪走在捷克布拉格的查理大桥上。本栏文图均据新华社

分享到微信朋友圈