• 织牢“防火网”打赢持久战

    ——访理塘县委书记格勒多吉

  •     

    □四川日报全媒体记者游飞兰珍
      理塘县森林覆盖率53.4%,草原面积897100.67公顷,防灭火工作任务重、责任大。面对严峻的防灭火形势,如何筑牢森林草原“防火墙”?近日,记者专访了理塘县委书记格勒多吉。
      记者:如何认识目前理塘县森林草原防灭火工作面临的形势?
      格勒多吉:习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。理塘县地处青藏高原东部,对筑牢长江黄河上游生态安全屏障和保障国家生态安全有不可替代的作用,切实开展森林草原防灭火工作,织牢“防火网”,打赢持久战,对理塘县践行绿色发展理念、加快绿色经济高质量发展步伐,最终实现经济社会高质量发展、可持续发展起着决定性作用。
      记者:抓好森林草原防灭火工作,理塘县采取了哪些办法?
      格勒多吉:我县深刻汲取凉山州两次“3·30”森林火灾的惨痛教训,结合自身实际,探索形成“联合值班、扁平指挥、合成作战、网格管控”的16字应急指挥体系,以及“县委政府抓总、行业部门主建、片区乡(镇)主战、应急专业攻坚”的24字救援作战体系。
      坚持防范重于救灾,围绕末端发力,下好先手棋。统筹抓好“人防”“物防”“技防”各项举措,压紧压实属地管理责任,落实“四级包保”责任,推行“十户联保”工作机制,发挥862个网格点作用,对全县所有林区、草地实行横向到边、纵向到底的全覆盖式管控,将风险隐患消除在萌芽状态,防患于未然。
      坚持打早打小打了,围绕终端见效,打好主动仗。全县建有四级扑防火队伍,其中专业灭火队伍1支101人;乡镇半专业扑防火队伍24支2400人;村组半专业扑防火队伍214支8630人;司、检、法、防爆大队半专业扑防火队伍1支400人。定期开展实战化应急演练,建立健全森林草原火灾现场指挥机制,提升科学扑救水平;依法打击林牧区违法用火行为,加强林牧区重要卡点巡护看守,严控野外用火。
      坚持重奖严惩制度,围绕群防群治,打好总体战。在每年1月1日至5月31日森林草原防灭火高风险期,严格执行最严防火令,建立两年以上未发生火灾的片区、乡镇、村(社区)等奖励办法,坚决落实“两书一函”制度,管住火种火源,严惩失职渎职,一人失火联户连责。同时,县级领导带领包乡单位到各片区、乡(镇)蹲点督导,排查风险隐患。目前,理塘县已取得连续10年未发生重特大森林草原火情(火灾)的好成绩。
      记者:继续打好森林草原防灭火总体战有哪些措施?
      格勒多吉:我们将进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,深刻认识当前开展森林草原防灭火工作的严峻性,紧盯重点人群、重点区域,持续在精准防控上用力,在隐患整改上持续用力,形成长效机制,全面补齐城乡防火等短板,确保不发生重大人为森林草原火灾、确保不发生重大人员伤亡。

分享到微信朋友圈