• 兴文县多种形式开展党史学习教育

    让更多群众知史爱党知史爱国

  •     

      本报讯(申勇四川日报全媒体记者颜婧)“老师讲的内容条理清楚,希望多给我们讲一些革命先烈的感人事迹。”4月7日,在宜宾市兴文县麒麟苗族乡中华村的一场“苗语+普通话”党史宣讲上,苗族群众艾泽美听得十分认真。
      兴文县是我省最大的苗族聚居县,有苗族同胞5.2万人。党史学习教育开展以来,该县立足实际持续开展“苗语+普通话”宣讲活动,通过在苗族志愿者中“邀”、苗族退休干部中“请”、机关和村(社区)苗族干部中“派”等方式,组建12支、成员80余人的双语宣讲队,深入苗族聚居村(社区)宣讲党史,引导广大群众学党史、感党恩、跟党走。
      中华村村民委员会副主任熊泽兵是首批“派”出的宣讲队成员。为讲好党史,他下足功夫。
      “从翻阅资料、甄选内容,到翻译讲稿、试讲反馈,每个环节都一丝不苟。”熊泽兵说,宣讲内容既要准确,又要生动,还要让群众听得懂、能接受、有收获。目前,他已宣讲4场,每次宣讲完后都要收集群众反馈意见,“希望不断改进完善,让宣讲效果一次比一次好”。
      “要根据受众特色规划自己的讲解重点和方法。”麒麟苗族乡新坝民族学校教师邹小刚是苗族志愿者宣讲员,他选择地方党史人物的鲜活事例、家乡涌现出的革命烈士的英雄事迹等为学生讲党史故事,引导学生争做新时代好少年。
      目前,兴文县还根据农村群众党史学习教育需求,一方面为农家书屋配齐党史学习经典读物,组织编写《兴文红色人物故事》等一批地方党史读物,另一方面,积极引导党史“明白人”,通过日常聊天、摆龙门阵等方式,向身边群众宣传党史,让更多群众知史爱党、知史爱国。

分享到微信朋友圈