• 趣说 广安

    铜罗山上“卧龙坡”相传诸葛亮射箭处

  •     

      邻水城南外铜罗山梁板乡东麓的山垭地带,有一个既陡又长且拐弯又多的坡,叫卧龙坡。为何叫“卧龙坡”?这与三国诸葛亮有密切的关系,在当地还流传着一个故事。
      公元219年,关羽大意失荆州,败走麦城被东吴所杀。公元220年,张飞又在四川阆中被部下所杀。刘备连失两位义弟,悲痛万分,亲自统帅大军伐吴,扎营长江三峡一带,被吴将陆逊用计火烧连营七百里,不得不败退到川东白帝城。刘备从此一病不起,生命垂危之际,诏诸葛亮前往白帝城商讨托孤事宜。
      诸葛亮闻知刘备病危,焦急万分,携带幼主刘禅快马加鞭前往白帝城。诸葛亮的军队一路东行,由成都经遂宁、南充,过广安,越华蓥山天池进入邻水境内,当诸葛亮一行来到邻水县铜罗山板桥东侧山垭处时,由于行程急,走得快,士兵们已累得精疲力尽了,只好在此歇息。诸葛亮举目遥望东边明月山跳沟峡谷中的凉山寨,只见云雾弥漫。诸葛亮怀疑是有敌情,心中暗思道:小心为妙。他命人取来弓箭,并与士兵一起拈弓搭箭向凉山寨方向猛射,只见箭矢所到之处金光闪闪,火光四迸,并发出雷鸣般的巨响,将凉山寨石壁射出一个斗大的箭窝,一阵乱射后,没发现异状,在确定没有敌情后,诸葛亮的队伍才放心地继续东行。后来,当地人把诸葛亮当年经过凉山寨立足射箭山坡,以诸葛亮的道号命名为“卧龙坡”,并建了一座以他的字命名的“孔明庙”。
      如今,凉山寨石壁上仍留有一个斗大的箭窝,相传就是诸葛亮路经此地射箭时留下的痕迹,箭矢熔化的铁水溅在山寨脚下的碎石上,年久氧化成了矿石,民国时期曾有人在此挖掘矿石,运往跳沟铁厂出售,以此为炼铁原料。
      王林四川日报全媒体记者何浩源整理

分享到微信朋友圈