• 建强推动高质量发展的“指挥部”

  •     

    □四川日报全媒体特约评论员组言
      站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,“十四五”规划把高质量发展作为经济社会发展的主题,开启全面建设社会主义现代化四川新征程,这一重任历史地落在各级领导班子和领导干部身上,赋予领导班子建设的新使命。
      领导班子事关发展。市县乡是我们党执政和我国社会主义国家政权的基础,领导班子在贯彻落实党中央决策部署中发挥着承上启下、一贯到底的重要作用。特别是这次换届产生的新一届领导班子,任期与“十四五”高度契合,是把“十四五”规划部署落实到基层的直接组织者、推动者。能不能跑好新征程第一棒,考验着各级领导班子和领导干部的担当本领,检验着班子队伍建设的实际成效。只有高质量抓好领导班子建设,选好配强经济社会发展的决策层和指挥部,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,才能形成推动高质量发展的坚强领导集体,在贯彻落实中央和省委决策部署上坚决有力,为实现“十四五”发展目标提供坚强组织保证。
      领导班子重在建设。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。加强新时代领导班子建设,也要贯彻高质量发展的根本要求。坚持以政治建设统领班子建设,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,从政治上把各级领导班子建设得更加坚强、更加过硬。坚持树立正确用人导向,严格把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,以好导向选出好干部、配出好班子。坚持事业为上,聚焦推动成渝地区双城经济圈建设、“一干多支”等发展战略,适应不同经济区的功能定位和发展布局,突出区域中心城市的支撑和带动作用,着力加强干部差异化配备和班子专业化匹配,重点选好党政正职,积极选用专业素养好的干部,优化班子结构和整体功能,使配出来的班子整体适应高质量发展要求。
      领导班子责在担当。为官一任,造福一方。一个地方的干部干得好不好、班子建得强不强,最终要看推动高质量发展的实绩,都要接受党和人民的检验。各级领导班子要担当起应当担当的历史使命和时代重任, 坚定贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,立足本地实际加强战略谋划,树立推动高质量发展的雄心壮志,以新气象新作为开新局、谱新篇。牢固树立正确的发展观和政绩观,把为民造福作为最重要的政绩,更加注重坚持以人民为中心,更加注重以新发展理念为引领,更加注重统筹发展和安全、发展与治理,在推动高质量发展中践行党的初心和使命。
      蓝图已绘就,奋进正当时。班子强、事业兴。只要把各级领导班子建设得更加坚强有力,推动高质量发展必将大有可为,全面建设社会主义现代化四川必定未来可期!

分享到微信朋友圈