• 我省已建成2.8万余个生态环境监测点位

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者殷鹏)4月1日,记者从生态环境厅获悉,截至目前,我省已建成生态环境监测点位2.8万余个。其中,环境质量监测点位近2.5万个、生态质量监测点位100余个、污染源监测点位3000余个,基本完成全省生态环境监测网络建设三年目标任务,实现了市县城市、主要干支流监测点位全覆盖。
      生态环境厅相关负责人介绍,我省于2017年印发《四川省生态环境监测网络建设工作方案》,通过近几年的强力推动,我省生态环境监测网络建设工作基本实现手工到自动、粗放到精准、分散封闭到集成联动和现状监测到全面预测预警的转变。比如,“十三五”初期,在空气质量监测方面,县级城市从每月监测5天、每天监测4次、每次监测3个指标,到现在每小时监测1次,每次监测6个指标;水环境质量监测方面,从每月监测1次到现在每天监测6次,实现饮用水水源地水质109项全监测全分析。
      下一步,我省将重点在大气、水、工业园区等方面发力,力争形成环境质量、污染源和生态质量监测全覆盖,政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的监测新格局,为深入打好污染防治攻坚战提供技术保障。

分享到微信朋友圈