• 画“蓝”图 成都力争今年新能源汽车占比4%



  •     

      近日,《成都市2021年大气污染防治工作行动方案》(以下简称《行动方案》)出台。方案表明,为实现“蓝天常见雪山常现”,成都将展开“六大行动”,为市民创造更多的“成都蓝”。“开展治污减排行动,力争2021年底新能源汽车占比再扩大”是六大行动之一。据悉,成都将制定今年新能源汽车推广方案,力争2021年底新能源汽车占比达到4%。
      记者梳理发现,3月下旬,成都陆续出台一些相关政策,涉及新能源、充电桩建设、加氢站建设等方面。这些动作显然不是“巧合”,成都新能源汽车产业推广应用促进会秘书长范永军表示,由此不难看出成都市政府正在加大新能源汽车推广力度,“通过政策引导,将对新能源汽车行业形成明显的带动作用。”□四川日报全媒体记者鞠艺

    新增网约车将全部为新能源车
      《行动方案》指出,将修订完成《成都市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,成都市新增(含更换)的网约车将全部为新能源纯电动或氢燃料电池汽车。
      全国网约车监管信息交互平台公布的最新数据显示,成都网约车市场在全国占据着重要地位。在全国36个中心城市中,成都的网约车许可数量、网约车驾驶员许可数量分别排名第一和第五;今年2月份的订单量,成都排在了全国第二。
      记者了解到,目前成都大约有10.5万台网约车,大部分为CNG燃气车,其中只有2万余台为新能源纯电动汽车,占比为20%。业内人士分析,CNG燃气车单公里运营成本仅2角多,比纯电动车成本更低,而且由于其存在时间较长,加气也比充电更便利些。
      这种情况和深圳、上海等沿海城市有很大差异——沿海城市燃气资源较少,加气不方便,相比之下,纯电动乘用车的成本优势较明显,因此新能源纯电动汽车在网约车中的占比远高于成都。
      “可以预想,上述成都网约车管理实施细则一旦推出实施,只有新能源纯电动车才能办理网约车相关营运手续,必将大大提升新能源纯电动车在网约车中的占比。”范永军说。

    5年力争充电自用桩“应装尽装”
      根据《行动方案》,2021年成都市计划将完成重点区域内居民小区共5000个充电桩建设任务。
      然而,这并非易事。记者登录“问政四川”网络平台,输入关键词“新能源汽车”,留言条数众多,关注点主要集中在“充电”上,反映问题多达近300条。不少网友反映,在居民小区建电动汽车充电桩,遇到不少困难。事实上,近年来,关于这方面的各种纠纷屡屡发生,一位姓彭的新能源电动车主就曾向本报记者反映,为了在小区停车位上安装充电桩,他与物管“拉锯”了大半年之久。
      这样的困境有望通过政策逐步打破。
      3月24日,成都市出台了《成都市居民小区电动汽车充电设施建设管理实施细则(征求意见稿)》,提出:到2022年,“11+2”中心城区具备建设条件的存量小区实现充电公用桩全覆盖。到2025年,力争存量小区固定车位实现自用桩“应装尽装”。拟区分不同小区类型和充电桩类型,按照不同方式推进建设,强化管理。针对新建小区,建设单位要按照相关比例要求建设充电桩或预留充电桩安装条件。各级住建行政主管部门应将充电设施配建比例要求纳入建设条件和整体工程验收范畴。针对存量小区,按照不同车位类型,在公共区域建设供全体业主使用的公用充电设施,在固定车位建设供居民个人使用的自用充电设施。
      不过,要真正实现无障碍,还有许多操作上的细节需要完善,尤其是直接管理小区的物业公司要充分作为。细则中提到——“针对物业服务机构,相关主管部门将存量小区充电设施建设情况纳入各类住宅项目或物业服务机构评优评先指标体系,对于完成情况较好的予以表彰表扬,对于阻挠或妨碍充电设施建设的取消评优评先资格、媒体曝光等”。记者随机采访了几位新能源电动车主,大家普遍认为,物业公司这个环节非常重要,应进一步细化落实措施,实实在在加大对物业公司的督促力度。

    支持加油站“加氢”
      要实现“成都蓝”,清洁能源方面也在“氢”尽全力。3月22日,成都市经信局等八部门联合发布了《成都市加氢站建设运营管理办法(试行)》,以推动加氢站管理的规范化、标准化。
      记者从成都市经信局获悉,目前,成都氢能已形成“制备—存储—运输—加注—应用”的完整产业链条,已有相关知名企业和科研机构60余家,产业规模超过100亿元。车载储氢瓶研制能力及市场占有率全国第一。截至2020年底,成都市推广燃料电池汽车220辆,累计安全运营超730万公里、单车最高运行里程超13万公里,是全国第四个实现百台以上规模燃料电池公交车商业运营的城市,也是西南地区首个开展燃料电池物流车示范的城市。
      此次新发布的《管理办法》,特别对加氢站选址进行了要求——在符合全市氢能产业布局规划的前提下,在核心产业功能区、物流园区、公交场站等场地,可使用工业、仓储用地等地块建设企业自用的加氢站;在符合相关规范和安全条件的前提下,支持合法建设的汽车加油站、加气站、充电站利用现有土地建设加氢站。
      范永军指出,《管理办法》明晰了加氢站建设审批过程中各有关部门的职责。“加氢站投资巨大,加上目前市场还没有氢能源量产乘用车,现阶段来说,投资加氢站回报周期很长,这也需要政府在资金和政策上的大力扶持。”他说,只有加氢站建设先行,才能为氢能源乘用车的普及奠定基础。

分享到微信朋友圈