• 川渝调查总队签署战略合作协议

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 高杲)3月29日,国家统计局四川、重庆调查总队签署《成渝地区双城经济圈民生经济监测战略合作协议》,成立川渝调查总队战略合作领导小组及工作机构,审议通过《成渝地区双城经济圈民生经济监测工作机制》《成渝地区双城经济圈民生经济监测2021年工作安排》《成渝地区双城经济圈民生经济监测主要指标》。
      国家统计局总统计师曾玉平表示,川渝调查总队将聚焦合作主题主线,着力发挥国家调查优势,共同谋划合作方向目标,在推动国家调查事业联合发展、建立区域民生经济监测体系、开展调查监测与分析研究、促进调查信息数据共享应用等多个方面积极探索、深化合作。
      合作协议包括哪些内容?根据协议,此次成渝地区双城经济圈民生经济监测重点工作包括:构建和完善民生经济监测指标体系;开展监测工作并实现数据共享;开展分析与课题研究;编印成渝地区双城经济圈民生经济监测白皮书;定期交换民生经济监测产品和统计调查改革创新成果等;开展学术研讨以及开展民生经济监测指标年度评价等工作。
      合作将带来什么影响?“为川渝发展提供决策依据。”四川调查总队总统计师黄加才表示,通过合作能够找到成渝地区不同区域发展的优势和短板,从而高质量服务成渝地区双城经济圈建设。
      “能够培养高素质的队伍。”重庆调查总队副总队长李涛明进一步补充,通过合作将搭建工作借鉴与学习交流平台,为川渝国家统计局调查队系统培养建设高素质的队伍,逐步实现两地国家统计局调查队系统民生经济信息互通、分析研究成果共享、调查队伍人才共建。
      下一步的工作重点是啥?黄加才表示,2021年重点还是打基础,将逐步完善两地工作机制的建设,未来川渝两地将召开成渝地区双城经济圈民生经济监测指标体系构建、数据共享、分析成果交流、统计调查制度方法探索等专题会议。

分享到微信朋友圈