• “十四五”期间将从十个方面开展就业重点项目合作

    川渝逐步缩小两地就业政策差异

  •     

      ●两地将建立重大就业政策出台前相互沟通协商机制,开展重大政策出台前的风险评估,加强对两地就业政策的比较研究,定期互访沟通,逐步缩小政策差异
      ●加强求职用工、就业监测、重点群体就业等大数据信息共享,共商共建共享就业服务标准、就业服务平台、就业服务事项、就业服务品牌
      ●探索建立创业孵化基地共享合作交流机制,开辟川渝两地创业项目交流新途径,共同构建创业资源共享平台,推动两地创业项目深入合作
      ●建立失业保险政策制定沟通协调机制,完善两地失业保险参保关系和年限互认工作具体经办细则,畅通两地失业保险转移接续和失业待遇申领

      本报讯(四川日报全媒体记者 刘春华)日前,成渝地区双城经济圈就业创业活动周在重庆举行。在活动周开幕式上,川渝两地人社部门签署《“十四五”就业重点项目合作协议》。未来两地将以“优势互补、协同发展,共建共享、合作共赢”为原则,强化就业优先政策,加强公共就业服务体系建设,推进“十四五”期间就业重点项目合作,扩大就业容量,提升就业质量,促进两地更加充分更高质量就业。
      “十四五”期间,川渝两地将从十个方面开展就业重点项目合作,包括联合实施“川渝就业政策协同计划”“川渝就业服务联动计划”“川渝公共求职招聘互通计划”“川渝职业培训基础能力提升计划”“川渝职业指导能力强化计划”“川渝失业保险促进就业计划”,联合举办“成渝地区双城经济圈就业创业活动周”,定期轮流举办“川渝创业项目推介会”,联合开展“智汇巴蜀”大学生就业创业专项活动,开展“重庆英才·职等您来”网络直播招人招才川渝合作场。
      未来,川渝两地就业政策将逐步缩小差异。根据“川渝就业政策协同计划”,两地将建立重大就业政策出台前相互沟通协商机制,开展重大政策出台前的风险评估,加强对两地就业政策的比较研究,定期互访沟通,逐步缩小政策差异。
      在川渝就业服务联动方面,将加强求职用工、就业监测、重点群体就业等大数据信息共享,共商共建共享就业服务标准、就业服务平台、就业服务事项、就业服务品牌,打造成渝地区双城就业圈和人力资源服务圈,共建西部就业高地和人力资源服务高地。
      在就业创业方面,联合实施“川渝公共求职招聘互通计划”,举办“川渝企业巴蜀行”“川渝金秋招聘”等公共求职招聘活动,加强四川公共招聘网与重庆公共就业服务网对接,优化“川渝合作‘职’等你来”线上求职招聘信息平台,实施就业服务进校园、民营企业招聘月等行动。通过每年举办一次的“成渝地区双城经济圈就业创业活动周”活动,促进两地展示、交流就业创业成果,推动两地就业创业工作创新发展。探索建立创业孵化基地共享合作交流机制,开辟川渝两地创业项目交流新途径,共同构建创业资源共享平台,推动两地创业项目深入合作,实现川渝发展互利共赢。
      此外,川渝两地还将建立失业保险政策制定沟通协调机制,完善两地失业保险参保关系和年限互认工作具体经办细则,畅通两地失业保险转移接续和失业待遇申领,促进川渝人力资源流动,助推两地一体化发展。
      据了解,川渝常住人口达到1.15亿,劳动力资源达到6700万,农民工规模超过3300万,人力资源优势明显。

分享到微信朋友圈