• 以草换肉(奶)提升牛羊兔肉产能

  •     

      ●主要聚焦:牛羊兔三大需求量大、产业基础好的食草畜牧品种
      ●主要路径:通过人工种草养畜提高优质饲草供给能力,进而提高相关肉制品、奶制品产能
      本报讯(四川日报全媒体记者王成栋)每年四川人吃掉近3亿只兔子,三分之二靠省外调入,如何改变这种局面?近日,记者从省农业农村厅获悉,“十四五”期间,四川将通过实施以草换肉(奶)行动,不断提高川牛羊和川兔产能,以提升本土畜牧产品自给率和农牧民收入。
      根据规划,四川以草换肉(奶),主要聚焦牛羊兔三大本省需求量大、产业基础好的食草畜牧品种。主要路径是,通过人工种草养畜来提高优质饲草供给能力,进而提高相关肉制品、奶制品产能。
      具体来说,就是根据不同区域饲草发展实际需求、不同海拔立体空间、多元季节气候特点和不同饲草特性,在川西北高原牧区、攀西地区、川东北深丘区、川南山地区、成都平原区及盆周浅丘区布局饲草种植基地和养殖基地。即,每年扶持10个县通过种草机械合作社扩大饲草面积和产量,并在每县每年布局100个规模化能繁母牛(羊、兔)养殖示范户。在此基础上,实现以点带面,推动全省种草养畜标准化、规模化经营。力争到2025年,全省优质人工种草面积500万亩,年出栏优质肉牛提升至80万头,川羊和川兔的自给率明显提升。
      省农业农村厅相关负责人介绍,通过以草换肉(奶),不仅能逐步扭转当前四川以耗粮型生猪为主体的畜牧业结构,也能不断缓解草原载畜压力过大,为修复退化草原创造环境。
      我省是全国五大牧区之一和传统的畜牧业大省,现有草原面积3.13亿亩。但受限于海拔和气候等因素,四川草原单位面积饲草产量偏低。“十三五”期间,全省年均青贮饲料自给率不到10%,严重制约全省草食畜牧产品生产。

分享到微信朋友圈