• 社会工作服务体系建设试点启动

    50个县市区首批试点

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者李丹)3月26日,记者从省民政厅获悉,该厅近日联合省委组织部、省财政厅、省人社厅等部门印发《四川省社会工作服务体系建设试点工作方案》,启动社会工作服务体系建设试点,通过“三年试点引领、两年扩面延伸”,力争“十四五”末实现全省街道(乡镇)社会工作服务全覆盖。
      经过县级申报、市级把关、省级审核,目前,我省已确定成都市武侯区等50个县(市、区)作为首批试点县(市、区),成都市武侯区望江路街道等100个街道(乡镇)作为试点街道(乡镇),承担社会工作服务体系建设试点任务。
      我省采取省级资金奖补带动运行一批、城乡社区治理试点形成一批、依托民政服务机构布局一批、市县整合部门资源自建一批、利用现有场所资源赋能一批的“五个一批”方式推进,着力构建符合全省实际的社会工作服务体系。
      采取“省级奖补、市县为主”的方式,首批在成都市武侯区望江路街道等100个街道(乡镇)实施社会工作服务体系建设试点项目,带动运行一批社会工作服务站。结合城乡社区治理试点示范三年行动计划,重点在开展城乡社区治理试点工作尤其是“三社联动”机制创新试点、社会组织参与型社区建设试点的街道(乡镇)、社区,依托实施社会工作服务项目,形成一批社会工作服务站点。依托养老服务综合体等民政服务机构,引入或培育社会工作服务机构,充实社会救助、儿童关爱、社区治理等服务内容,建设运行一批社会工作服务站点。鼓励各县(市、区)努力探索政府购买服务统筹协调机制,带动运行一批社会工作服务站点;鼓励县(市、区)充分利用街道(乡镇)便民服务中心、大型社区党群服务中心等资源设施,联动社会工作服务机构、社区“两委”成员、志愿者,开展片区化、专业化社会服务,形成一批社会工作服务站点。
      围绕服务群众宗旨,社会工作服务站主要可在收集群众需求、链接社会资源、提供救助服务、开展老幼关爱、加强社区治理五个方面提供适应需求的服务。

分享到微信朋友圈