• 我省健康扶贫亮出成绩单:

    贫困人口因病致贫返贫率清零



  •     

    □白华宇四川日报全媒体记者石小宏
      3月8日,绵阳市三台县灵兴镇灵兴村,村民张天辉满怀期待:再过不久,自家的麦冬田就将迎来收获季。
      张天辉曾因车祸落下残疾,后又患上糖尿病,每年的治疗费用让这个家庭雪上加霜。2014年起,张天辉命运发生改变。当年,他被认定为建档立卡贫困户。第二年,受益于健康扶贫政策,他又签约了“家庭医生”,享受到贫困患者“十免四补助”政策:张天辉打上了胰岛素,每年自掏腰包的治疗费从数万元变成几千元。
      “家庭医生”经常提醒张天辉按时用药,叮嘱他健康生活。张天辉在医生影响下戒了烟酒,如今已可以做一点简单的劳动。因为健康有了保障,张天辉和其他村民一样种上了麦冬。在政府和爱心企业帮助下,他平日只需稍稍打理,一年收入就有四五万元。这个曾经因为伤残和疾病一贫如洗的家庭,如今也走在了致富的道路上。
      受益的不止张天辉。“十三五”期间,我省针对贫困患者救助扶持和贫困群众健康促进等,向贫困患者提供“点对点”医疗服务。省卫生健康委相关负责人介绍,通过贫困患者医疗救助扶持行动,贫困人口“家庭医生”签约率达99.5%,贫困患者县域内住院医疗费个人支付占比被控制在10%以内,71.75万患大病的建档立卡贫困人口得到专项救治,贫困患者看病就医负担减轻,康复后也能像张天辉一样通过辛勤劳动脱贫致富。
      除了“点对点”的救助扶持政策,为确保民族地区和深度贫困地区具备落实健康扶贫各项政策的综合能力,我省广泛实施贫困地区医疗能力提升和医疗人才培植计划。阿坝州金川县勒乌镇第二卫生院副院长曹芹告诉记者,该院医护人员每年多次参加我省和阿坝州开展的基层医务人员专业培训。“现在这里开展基本公共卫生服务,已经没有设备和人员上的问题,患有慢性病的村民都建立了健康档案,一些病人康复后都能务农或者去县城工作。”
      通过实施医疗能力提升和人才培植计划,我省贫困地区各级医疗能力得到有效提升,贫困地区县级医院常见病、多发病诊断治疗率达到95%,乡镇卫生院和村卫生室全域达标,贫困县卫健人员相较于2015年增加19.06%,达到21.37万人。
      2015年以来,我省坚持将健康扶贫作为卫生健康工作的首要政治任务,努力让贫困群众有制度保障看病、有地方看病和有人看病,让贫困群众“少生病”。2015年底,贫困人口因病致贫返贫率为48%。2020年底,该项数据清零,为贫困地区、贫困人群全面脱贫打下健康基础。

分享到微信朋友圈