• 自贡彩灯 今年将在丹麦再次亮相


  •   扫码进入专题,了解更多内容。

        

    □四川日报全媒体记者 秦勇
    / 直击 /
      近日,自贡灯彩集团生产车间内一派繁忙景象。裱糊、焊接……工人们忙碌的身影随处可见。
      车间负责人张勇本想着,前不久为中华彩灯大世界抓紧制作完灯组,自贡灯会也已亮灯,可以歇一段时间,“但春节后即将上马好几个国内外彩灯项目,根本停不下来。”
      停不下来的还有自贡灯彩集团设计师熊腾龙。这段时间,他抓紧策划设计今年10月在丹麦哥本哈根展演的灯会项目,这也是自贡彩灯在时隔3年后在丹麦再次亮相。
      熊腾龙的初步想法是,丹麦是童话大师安徒生的故乡,这次灯会既要体现中国元素,更要注重呈现童话故事。
      2019年,自贡在33个国家80余个城市举办灯展102场次,实现文化出口4211万美元、文化服务出口2261万美元。2020年,由于受疫情影响,自贡彩灯国外订单被推迟或取消。今年,自贡灯彩集团将目标定位为恢复期,加大国际市场拓展步伐,将如期履行20多个国外项目。
      该集团在加拿大派驻了一个由10多名专业人才组成的国际市场拓展团队。去年,该团队签订6个项目,经营额达5000万元。另一个拓展团队也已在成都成立。去年底,自贡灯彩集团在成都设分公司,招聘了10多名小语种外语人才。

    / 行动 /
    以“灯”为媒
    自贡高水平扩大对外开放
      自贡彩灯已成为我国对外文化贸易的名片之一,先后在国内500多个大中城市和70多个国家及地区展出,观灯游客累计超过4亿人次。
      近年来,自贡以“灯”为媒,高水平扩大对外开放,深入实施“彩灯+”“+彩灯”计划,与中国国际进口博览局、五粮液集团等跨界合作,充分利用国际国内两个市场、两种资源,积极融入国内国际双循环新发展格局,释放出对外开放的强劲动力。
      新的一年里,自贡如何持续扩大对外开放,为“十四五”发展开好局、起好步?自贡市政府相关负责人介绍,今年,自贡开展项目攻坚三年行动暨开放发展与营商环境提升年行动,提速打造国家文化出口基地,促进彩灯与灯饰照明融合发展,推动彩灯“进家庭、进社区”,实施“彩灯走出去”全球营销计划,加快恢复彩灯文化出口,力争文化服务贸易出口增长20%以上,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市。
      开放发展,吸引更多项目落地,与营商环境的优化密不可分。今年,自贡将持续深化以“3+3”为重点的“放管服”改革,实施“一网通办”百日攻坚,发布“零跑腿”事项清单,推行企业投资项目承诺制,实现投资项目全程网办,全面提升网上政务服务能力,设置“跨省通办”“川渝通办”服务窗口,实现90%以上的服务事项“一窗分类办理”等,努力打造一流营商环境,全年力争签约引进重大产业项目180个以上。

分享到微信朋友圈