• 省纪委、省委组织部、省监委联合发文

    严肃换届纪律 加强换届风气监督

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者袁婧)今年2月,全省市县乡领导班子换届工作正式启动。为贯彻落实中央和省委关于严肃换届纪律加强换届风气监督的各项要求和安排部署,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境,2月23日,省纪委、省委组织部、省监委联合印发《贯彻落实〈关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知〉的通知》,要求全省各地在换届工作中认真贯彻落实。
      《通知》指出,各地要深刻领会中央和省委要求,抓好统筹指导。党中央对严肃换届纪律、加强换届风气监督高度重视,习近平总书记提出了明确要求,强调各级党委要谋划好、组织好换届,层层压实责任,确保风清气正。省委坚决贯彻中央要求,明确提出要把纪律规矩挺在前面,深刻汲取南充拉票贿选案教训,严格执行“十严禁”纪律要求,强化换届全程从严监督,以零容忍的态度、坚决果断的措施确保换届风清气正。全省各级党委特别是党委书记要切实提高政治站位,自觉以习近平总书记重要指示精神和中央、省委要求为统领,时刻绷紧严肃换届纪律这根弦,把加强换届风气监督摆在突出位置,结合本地实际,及早部署、整体推进,做到与换届工作一同谋划、一同安排、一同落实,始终以严的要求、实的举措抓好换届风气监督,确保换届风气清明、清正、清新。
      《通知》规定,各地要切实严明换届纪律规矩,从严正风肃纪。全省各级党组织和广大党员、干部要不折不扣落实中央和省委有关要求,坚决做到“四必须”:必须提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度政治责任感和历史使命感,把习近平总书记重要指示精神和中央、省委要求贯彻到换届工作全过程、各方面。必须树牢大局意识,正确对待个人的进退留转,正确处理个人和组织的关系,经受住名、权、位的考验,自觉接受和服从组织安排。必须严格遵规守纪,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守组织人事纪律,严格遵守“十严禁”换届纪律,做到令行禁止。必须强化责任担当,各责任主体特别是党委书记,要严格落实抓换届风气的重要责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全省各级党组织和广大党员、干部凡违反相关纪律规定的,一律严肃查处,视情节轻重给予批评教育、通报、诫勉、组织调整或者组织处理、党纪政务处分,按相关规定排除出人选名单或者取消候选人资格、取消相关任用决定等,涉嫌违法犯罪的依法追究法律责任。
      《通知》要求,各地要着力抓好重点任务落实,强化全程监督。要抓住关键、突出重点,推动严肃换届纪律各项任务不折不扣落到实处。着力抓好思想教育。 (下转03版)

分享到微信朋友圈