• 九曲黄河第一湾为何在四川?

  •     

    □四川日报全媒体记者 杨艺茂
      中华民族的母亲河——黄河自西向东进入四川境内时,蜿蜒曲回,平静优雅,像母亲般用厚实的臂膀将阿坝州阿坝县、若尔盖县、红原县、松潘县和甘孜州石渠县一揽入怀,描绘了具有四川韵味的诗和远方。
      若尔盖草原,位于四川、青海、甘肃交界处,平均海拔3500米。在这里,得益于黄河的“轻轻一拐”,九曲黄河第一湾成为“头号名片”,原生态美景的瞬息万变让人心动。
      那么,九曲黄河第一湾为何是在四川?3月5日,记者采访了知名地质旅游专家、四川省地矿局物探队副队长李忠东,听他解析九曲黄河第一湾为何在四川形成。

    这里是高原中的广阔盆地
      黄河流经若尔盖草原那一段,即是九曲黄河第一湾,以柔美大气的曲流形式存在。
      李忠东解释,曲流,又称河曲、蛇曲河,指河道弯曲,形如蛇行的河段。曲流分自由曲流和深切曲流,是河流最为优雅和柔美的形态。自由曲流往往出现在地形的开阔区域。四川省地形复杂多变,但在主要河流的源头区域具备自由曲流的地形条件,若尔盖以及周边几个县域,恰好符合自由曲流的地形条件,黄河这一拐既在意料之外又在情理之中。
      “若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块十分特殊的区域。它的海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原。相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原;而相对于它东边的岷山,南面的邛崃山,西边的果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。”李忠东说,若尔盖草原地势平阔,黄河干流从海拔高度约3500米的峡谷段进入若尔盖盆地,在这片广阔平坦的草地蜿蜒出最美的曲线后,在甘肃省玛曲县再次进入峡谷,一路奔涌向东,把九曲黄河第一湾的经典永久地留在了这里。

    地势平缓自由河曲千回百转
      在四川境内的黄河段,河水大多都以曲流的形式流淌着,形态多姿柔美。李忠东在研究过程中得出,曲流的形成需要具备几种自然条件:一是地形要相对平坦,有一定落差,但落差很小;二是地面的物质要软硬恰好、松散适度,才能保持长久。川西北若尔盖所属的四川江河源头的草原区,正是蛇曲最发达的地方,草原上根系发达的地表植物能较好地“保存”自由河曲的形态,使河岸不易在流水冲刷下坍塌,具备了曲流长期存在的天然条件。现在看来,这种自由河曲主要分布于四川甘孜州石渠一带的三江源区、阿坝州若尔盖草原、青藏高原群山之间的凹陷盆地以及冰川形成的U形谷底部。
      “当地势平缓时,河水在科里奥利力和地球旋转离心力的作用下形成千回百转的蛇曲,展现出柔美性。”李忠东补充道。
      草原、曲流、花海、牛羊……这些是黄河流域在四川境内常见且有代表性的经典画面。不仅在若尔盖,阿坝州红原县也是山状高原向丘状高原的过渡地带,县境平均海拔3500米以上,最高点山峰位于县境西南部,最低点位于刷经寺镇境内的梭磨河谷地,隶属黄河水系的白河就在红原草地有相当广阔的活动空间,又形成了壮美的蛇曲河。
      白河发源于巴颜喀拉山东端的查勒肯,由南往北流经红原县,至若尔盖县唐克镇以北汇入黄河干流。白河进入红原后,河道展宽,弯曲加剧,甚至蜿蜒出至少150多个半封闭的圆圈,其中
    Ω形河湾便多达10余个。
      毫无疑问,四川独特的地形地貌,为九曲黄河第一湾以及四川境内黄河段柔美壮阔的存在提供了原生基础。
      记者了解到,四川境内的黄河流域处于“中华水塔”核心区位置,生态区位极为重要,四川境内的黄河流域多年水资源总量为44.1亿立方米,以若尔盖湿地为代表的川西北湿地是黄河主要水源涵养地之一。据统计,黄河干流枯水期40%的水量、丰水期26%的水量来自四川。

分享到微信朋友圈