• 我省部署春灌用水保障工作

    确保大春生产满栽满插

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者邵明亮)记者从3月10日召开的全省农村水利暨春灌工作会获悉,春播期间我省盆地西北部、中部、南部可能有一般性春旱发生,局部可达中等强度。与此同时,我省部分地区2020年水毁修复、维修养护等工程尚未完工,水利工程输蓄水能力未全面恢复,部分地区水源工程蓄水量较往年同期减少,供水形势不容乐观。
      据省农田水利局提供的数据显示,截至今年2月底,全省各类水利工程总蓄水量为84.64亿立方米,占汛末蓄水计划的95.34%。尽管蓄水总体情况良好,但不均衡,攀枝花、广安、达州、凉山蓄水均在计划的90%以下,攀枝花山坪塘蓄水仅占计划的53%。
      面对今年春灌供水形势,省水利厅要求各地要根据天气、墒情、作物生长等情况,及时优化调整灌溉用水计划;各级水利部门要指导农民充分挖掘现有水利工程设施蓄水潜力,做好蓄水保水;丘陵地区、尾水灌区及时做好错峰补蓄。
      “对无水源保障的旱山村及无工程覆盖的望天田,将积极引导群众调整种植结构、发展旱地作物。”省水利厅农水处相关负责人表示,将按照“春灌早动员、计划早落实、制度早健全、设施早维修”的要求,确保大春生产满栽满插。

分享到微信朋友圈