• 走进成都首批社区美空间溪云书院

    将苏东坡向往的生活搬进街子古镇


  • 崇州街子古镇溪云书院内部。


        

      3月3日召开的成都市社区美空间建设行动新闻通气会,公布了成都市第一批社区美空间,位于凤栖山下、味江河畔的崇州市溪云书院上榜。
      什么是社区美空间?落脚到这座书院,具体美在何处?3月4日,记者前往位于崇州街子古镇的溪云书院探访。
    □四川日报全媒体记者 蒋君芳 文/图

    看设计之美:将川西民居特色融汇其中
      “且陶陶,乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”苏东坡在《行香子·述怀》写下了对山下溪云生活的向往,这也是“溪云书院”名字的由来。
      书院设计研发部门的张南洁介绍,于2019年6月开业的溪云书院,联合新加坡国家美术馆,融入古蜀文化、川西古镇文化和非遗文化,紧扣“度假休闲、音乐文创”产业定位,打造集阅读、文化、艺术、时尚、交流和生活空间为一体的特色场景。
      在建筑风格上,书院延续了街子古建色彩,采用仿木纹材质,在色调上与毗邻的鸾飞凤舞广场石材牌坊结合,使书院与周边的环境自然相融;书院入口处,采用了中国古代建筑体系中极为重要的一种建筑形象:汉阙;屋顶则采用了川西民居传统的坡面屋顶结构,但同时进行了取舍。
      “最传统的川西民居屋顶采用砖瓦铺设,但已不太适应现代社会的需求,所以我们用现代建筑常用的铝板进行了替代。”张南洁说,“砖瓦”并没有完全被舍弃,而是被用到了书院的景观布置中,这个水池的池底,就是用砖瓦铺设的,“形式上借鉴中式,材料上使用新材料,这其实就是新中式风格的基本理念。”
      张南洁介绍,书院内部,以“金属+幕墙+水系”连接院落空间,结合院内错落写意11棵黑松、12棵黄连木、24棵元宝枫,呈现远山近水、园木成景的东方园林意韵。

    问运营之道:经济效益与社会效益兼顾
      书院门口,有一块显著的标识:面向公众免费开放。
      因为是工作日,书院内客人并不多。“来书院的大多是在街子古镇度假的客人,主要集中在节假日,也有当地居民来借阅图书,都是免费的。”书院运营经理龚媛告诉记者,对于书院而言,经济效益并不是第一位的,“书院在提升仁恒溪云项目品质外,还兼顾了一部分社会效益。”
      如解决当地居民就业。负责咖啡吧工作的张凤就是街子镇居民,“这里工作环境舒适,薪资待遇也理想,离家也近。”
      对于张凤来说,这里也是一个可以提升自己的机会,“以前我从来不喝咖啡,更不会调咖啡,现在我已基本上掌握了这项技能。客人不多的时候,还可以借阅书籍看。我儿子每个周末都会来书院看书。”
      丰富当地居民的文化生活,也是社会效益的重要体现。除了可以免费借阅书籍外,当地居民还可以免费参与书院不定期组织的活动。“我们有英语角、国学区,周末会不定期地邀请外籍教师、国学老师来授课;平时还会组织音乐会、国际会议、学术讲座、健康运动、书法艺术画展、亲子体验等,都会邀请周边居民来参加。”龚媛说。
      书院还展出了不少崇州当地的非遗产品,如道明的竹编、街子镇的汤麻饼等。书院不光为这些产品进行代售服务,还会与非遗人合作,对产品的包装进行提档升级,扩大销售渠道,增加当地居民收入。

    链接
    第一批社区美空间
    金牛区花牌坊
    成华区毛边书局
    邛崃市段公馆
    青羊区成都画院
    锦江区蜀韵华兴·古迹山水
    彭州市梨花读·乡村图书馆
    大邑县南岸美村乡村生态博物馆
    天府新区老龙天府微博村
    崇州市溪云书院
    武侯区望江音乐家·十二乐微博物馆

分享到微信朋友圈