• 成都探索建立基础设施领域不动产投资信托基金

    你也能当大基建的小股东

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者蒋君芳)2月28日,记者从成都市发展和改革委获悉,为进一步创新基础设施领域投融资机制,有效盘活存量资产,激发市场活力,日前成都正式出台了《关于促进成都市基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)发展的十条措施》(下称《REITs十条》)。
      什么是基础设施领域不动产投资信托基金?成都发展和改革委相关负责人打比方,如果把一个基础设施资产拆分成为1000份的REITs产品。分散的投资者都能购买这1000份产品中的一份或几份,同时成为这个基础设施大工程的小股东。
      去年8月初,国家发展改革委办公厅印发《关于做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点项目申报工作的通知》,对当前我国开展基础设施REITs试点进行了分析研判:目前我国在交通能源、生态环保、城市建设、仓储物流等基础设施领域形成了大量类型丰富的优质资产,大批基础设施项目实现了良好投资回报且具有一定增长空间,为开展基础设施REITs试点创造了条件。“按照国家部委的要求,该基础设施资产必须是运营了一定年份,且具有一定的收益率。”成都发展和改革委相关负责人介绍,基础设施REITs是国际通行的资产配置类产品,具有流动性较高、收益相对稳定、安全性较强等特点,其作为一种创新型融资工具对于企业盘活存量资产具有重要意义,“比如说,该基础设施资产的投建者,通过将其包装成信托基金上市,就可以在较短时间内筹集到一笔较大的资金,然后利用这些资金进行再投资等。”
      据介绍,目前成都已启动建立基础设施REITs项目储备库的工作,加强REITs项目策划、遴选、申报、发行等全过程服务。未来,还将建立“策划一批、储备一批、申报一批、发行一批”的滚动实施机制,推动一批权属清晰、收益稳定、特色鲜明的优质基础设施REITs项目尽快上市发行。
      记者了解到,成都此次出台《REITs十条》,在全国城市中行动较早。成都发展和改革委相关负责人介绍,成都明确将加大财政税收政策支持REITs发展力度,并将对成功发行基础设施REITs的原始权益人,可按其融资规模的0.5%申请一次性激励补助,单户补助最高不超过500万元。对基础设施REITs的专项计划管理人,可按其实现融资规模的0.05%申请一次性补助,单户补助最高不超过50万元。
      作为新生事物,人才优势是抢占先机的关键。为此,成都还将实施基础设施REITs人才振兴计划。通过建立REITs高端人才引进机制,着力引进一批具有丰富从业经验的基金管理和基础设施运营管理高端人才。鼓励引进的高端人才在蓉安家落户,经所在区(市)县政府(管委会)认定后,其购房可不受户籍、社保缴纳时限的限制。对符合条件的高层次人才,及时发放“蓉城人才绿卡”,提供“一对一”政务服务、成都银行个人贷款利率优惠、市属指定三甲医院“优先窗口”服务、享受子女入园入学等相关政策。
      此外,成都还将鼓励该市企业、金融机构与高等院校、科研院所开展合作,培养基础设施REITs本土适用人才。

分享到微信朋友圈