• 中国五冶成都露天音乐公园项目荣获“鲁班奖”

    公园城市飞出音乐凤凰


  • 作为践行新发展理念的公园城市典范作品,成都露天音乐公园在夜幕下美轮美奂。

        

      款款东南望,一曲凤求凰。在成都北郊凤凰山脚下,一座践行新发展理念的公园城市优秀作品引人关注——它,就是由成都城投集团打造、中国五冶集团承建的成都露天音乐公园。
      2月25日,中国建筑业协会公布2020-2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单,成都露天音乐公园项目在列——这也是继四川省天府杯金奖、省勘察设计优秀奖、中国钢结构金奖等20多个奖项之后,该项目荣获的又一个分量十足的大奖。
      载誉无数,只因生而独特。成都露天音乐公园是国内唯一一座高度融入凤凰元素、以露天音乐为主题的超大型城市公园,集文化演艺、休闲娱乐、露营体验、旅游观光等功能为一体。该项目总占地面积约39.5万平方米,相当于55个标准足球场的大小,建设内容包括主舞台、景观绿化、运动设施、水体、光彩照明及相关附属工程,其最大特色是拥有世界最大的全景声半露天半室内双面剧场,在罩棚下的室内主看台,能容纳观众4000人左右;对侧则是露天看台,能满足容纳4万多观众的大型露天音乐会的需要。
      作为项目EPC总承包方,中国五冶以一流技术、一流品质、一流服务,多次创造建筑技术新高度,建设起一座世界一流的露天剧场。
    □安宁(图片由中国五冶提供)

    超厚大体积混凝土浇筑 16米单次浇筑厚度创四川新纪录
      要实现双面观演,舞台中间就不能有任何承重结构。因此,成都露天音乐公园主舞台被设计为双曲抛物面索网结构,两条跨度达到180米的钢拱作为“脊梁”横空跨越整个舞台上方,最终在两侧地面交会,犹如一左一右撑起主舞台的两条腿——这一独特结构不仅是国内首例,也带来了极为复杂的受力形式。
      如何确保“脊梁”的安全性?答案是将基础下部16米厚的混凝土一次性浇筑成型,这刷新了四川省单次混凝土浇筑厚度的纪录,在国内外都十分罕见。
      难点在于温度和裂缝的控制。由于混凝土体量大,浇筑的混凝土在凝固过程中产生的热量大且不易散失,存在产生裂缝的风险。
      为解决这一难题,中国五冶集中技术、质量、施工各系统骨干,联合设计单位和行业专家展开技术研究,努力攻克难关。通过多次试验优化原料配比,降低混凝土凝固过程中的温升值,增强早期抗裂性能;同时优化浇筑方案,降低内外温差,导出多余热量。此外,项目部还埋设了温度应变监测设备,对大体积混凝土的浇筑及养护情况进行实时动态监测。在各项措施的“护航”下,大体积混凝土圆满浇筑成功,经后期检测未出现温度裂缝,强度符合设计要求,质量合格。

    300余块钢板精准裁剪拼接 大异型钢构件毫米级空中吊装
      解决了“脊梁”站稳的基础,还需要解决“脊梁”站稳的姿态。为确保均衡受力,主拱的造型经过了精心设计,最终确定其横截面为钻石五边形的钢结构曲线拱,两头粗、中间细,五条棱边沿着拱的弧度不断弯曲延伸,造型优美。
      线形优美的主拱是由42段呈“钻石造型”的钢箱拱拼接而成的,因此钢箱拱五个截面的精准焊接尤为重要,在加工现场,中国五冶的“能工巧匠”通过三维建模,将图纸设计的弧度转换成工装模具,同时通过厚板焊接技术精准完成焊接,打造出了优质的线形弧度。
      与制造精度同样重要的是安装精度——300余块钢板要精准裁剪拼接,为保证线型美观和各段的受力符合设计要求,每段钢箱拱起的拼接误差须控制在5毫米内。
      然而,主舞台施工现场的场地条件无法满足地面拼装的要求,工程师们必须采取空中吊装拼接,这不仅大大增加吊装精度控制难度,操作人员还需克服高空仰焊、倒斜45度仰焊、斜45度倒爬坡焊接、45度爬坡焊接等各种不易作业的角度。
      困难面前,技术人员认真研究细化方案,创新应用的大异型构件安装组合式支撑体系及使用方法,不仅确保了空中吊装精确到位,还有效降低了焊接作业的难度。
      在此基础上,项目团队还解决了主舞台非线性“鳞片”金属幕墙安装过程中板块空间定位与精度控制等难题,形成了“四棱锥节点万向调节装置”等一批创新攻关成果。

    匠心打造公园城市作品典范 建设市民向往的“网红”休闲打卡地
      从空中俯瞰,成都露天音乐公园恰似一只凤凰展翼高飞,是成都市民向往的“网红”休闲打卡目的地。
      在近38万平方米的公园里,绿化和园林的比率接近80%。中国五冶项目团队优选161种植物进行合理搭配,四季常绿、季季有花,4669株乔木、1万余株灌木球、16万平方米的花卉地被,更有9.7万平方米草坪无杂草、叶色鲜亮,郁闭度达98%以上,使公园内土壤得到有效改良。
      除了精心打造出的自然生态景观,假山与水景、古琴台、音乐喷泉等都是公园成为“网红”的奥秘。从露天音乐公园北广场入园,穿过“蝴蝶”形状的游客中心,独具特色的川派盆景“高山流水”十分抢眼。古琴台叠水潺潺,配以茂盛竹林和浪漫樱花,再现蜀风雅韵。人工湖两座百米喷泉变幻多姿,光影水秀美轮美奂,气势磅礴,极具视觉冲击力,成为公园的点睛之笔。
      不仅仅是音乐,公园的休闲、玩乐功能也一样不少。运动休闲区内设有五人制足球场、房车营地、儿童乐园、宠物乐园和极限运动场地等,能满足全年龄段市民前来游玩、休闲的需求。
      数据显示,中国五冶承建的成都露天音乐公园应用建筑业十项新技术中的7大项、27小项,应用园林绿化新技术9项,形成工法3项、专利25件,关键技术国际领先。项目交付运行以来,累计举办大型演出20余场,接待游客200余万人次,成为打造国际音乐之都的重要载体和公园城市的典范作品,并被确定为第31届世界大学生夏季运动会闭幕式场地。届时,这座“五冶造”地标将呈现一场精彩的世界青年嘉年华,向全球展示中国风采。

分享到微信朋友圈