• 四川首次 大规模集中包机 运送农民工返岗

    首批4架农民工返岗专机分别飞往广东、新疆、浙江


  •   2月23日下午,我省发出4架农民工专机分别飞往广东、新疆、浙江。其中,首架专机由成都飞往广东,190名川籍农民工于当天17时30分抵达广州白云机场。 四川日报全媒体记者华小峰摄

        

      本报讯(四川日报全媒体记者刘春华)2月23日下午,成都双流国际机场,190名川籍农民工怀着新一年的梦想和希望,登上我省春节后大规模集中包机送农民工返岗的首趟专机3U8743航班,飞赴广东。这也是我省首次大规模集中组织专机运送农民工返岗。
      飞机起飞前,省农民工工作领导小组、省人社厅、民航西南管理局、省机场集团有限公司、四川航空股份有限公司等,联合在成都双流国际机场,为川籍农民工返岗专机开行举行送机仪式,并送上出行大礼包。大礼包里,有消毒液、口罩、防疫指南及《社会保险法》《劳动合同法》《工伤保险条例》《保障农民工工资支付条例》等法律资料。
      “感谢政府的暖心举措。以前我们春节后回广东上班,坐汽车要20多个小时,时间长人也累。政府给我们组织包机,两个多小时就到广东,安全放心。”来自南部县的周加琼说。
      为帮助川籍农民工节后安全有序返岗,我省开展“点对点一站式”返岗专机活动。计划在2月23日至28日期间开行返岗专机20架,运送2000余名川籍农民工前往务工较集中的北京、上海、广东、福建、江苏、浙江、新疆、西藏等地。
      成都双流国际机场开辟了农民工返岗专属通道,专设农民工值机柜台、安检通道、候机等候区。全省各级人社部门精准摸排农民工返岗需求,出行前为每名乘机农民工开展防疫健康教育、天府通健康码查验和行前体温监测,并配备人社专员、公安干警和医护人员,全程提供服务保障。省政府各驻外办事处还安排到达接站和交通接驳服务。
      当天,我省共发出4架农民工返岗专机。其中,两架飞往广东,另外两架分别飞往新疆和浙江。截至2月23日,全省已有194.12万名农民工返岗,占2021年春节前后返乡农民工总数的41%。
      (相关报道见02版)

分享到微信朋友圈