• 战覆冰四川电网6年不断线不倒塔

  •     

    □四川日报全媒体记者 唐泽文
      覆冰,是让全球电力资源供应企业都头疼的一个问题。这是指输电线路结冰后,其所承受的更大重量,以及电线体积增大而带来的更大的风压,让线路及基杆塔承受了更多风险。“不及时处理,可能就会断线甚至倒塔。”国网四川省电力公司电力科学研究院(以下简称电科院)总工程师丁理杰说。
      而这个问题,在四川得到了很好解决。电科院成立的电力物联网实验室,就专门解决这类问题。从数据上看,实验室带来的物联网技术,在应对覆冰上,每年能减少15000人/天的人工工作量,为公司挽回上亿元损失。
      2月18日,记者走进了这个实验室。实验室门口,同时挂着“电网设备状态监(检)测与智能运检实验室”的牌子。丁理杰说:“目前电力物联网所做的具体事务,就是电力设备的智能运行和检测。”不仅是覆冰,该实验室里的物联网技术已集成山火、覆冰、雷电、地震等灾害数据,能实现各类型灾害的监测预警和防治。“我们的技术,从全球看都已走在前列。”
      实验室的大屏幕上,全省电力设备的监控网络24小时实时展示。“比如电线的覆冰情况,我们通过电线的张力检测配合相关模型计算,就能知道具体数据,并作出预判。”研究员吴天宝说。
      这个预测有啥用?去年2月,我国南方某省就在首轮寒潮来临之际,一天时间内因覆冰原因让12万用户受到用电影响。而覆冰所带来的倒塔的问题,更让不少省份每年付出上亿元损失。
      四川的问题更具体——冬春有山火、冰灾,夏秋有洪涝、泥石流,一年四季时有地震发生。同时,四川电网拥有国网系统最长距离的输电线路约16000千米。这其中,500千伏输电线路65%以上位于自然灾害频发高发区,这使得运维成本也呈指数级增长。不过,四川的应对手段很优秀。据电科院系统技术室专责王曦介绍,目前监控网络能够实现四川地区3千米×3千米网格精度的地质灾害风险动态评估。“我们根据气象信息、历史地质灾害发生信息、地层分布信息等,判断未来24小时可能发生地质灾害的重点区域,指导线路运维单位制定精准巡视策略。”
      由于技术监测预警系统能高效运转,覆冰监测方面,自2014年以来在监测范围内,四川电网没有发生一起覆冰倒塔断线事故;地震监测方面,平台接入了成都防灾减灾所的地震快报数据,能在地震发生5分钟内,自动判断电网受影响设备和发生的电网故障;雷电监测方面,平台运用三维地形地貌、历史落雷和设备防雷等数据,实现了全川50余万基杆塔的雷击风险自动评估;山火风险上,平台接入“风云4”“葵花8”地球同步卫星和多颗极轨卫星遥感数据,实现10分钟间隔的山火监测,识别精度达到200平方米。此外,系统收到告警后,还会结合火源点风速风向、地形地貌、可燃物情况等,对火势蔓延进行仿真分析,判断受影响的线路及杆塔。
      由于实验室有领域内的先发优势,其已成为相应标准的制定者。丁理杰介绍,结合四川电网实际运行情况,我们在输变电设备监测管控、电网安全稳定与控制等优势领域已经形成一大批标准成果,技术优势正在转化为标准优势,截至目前,已发布IEEE(美国电气和电子工程师协会)标准2项,牵头在编IEEE标准3项,成立CIGRE(国际大电网会议)工作组2个。

分享到微信朋友圈