• 量子计算机还未问世,

    咋就有了操作系统?

  •     

    科普多一点
    □周强
      2月18日,牛年开工第一天,《人民日报》刊发消息《我国首个量子计算机操作系统发布》。报道称,首款国产量子计算机操作系统——本源思南日前在安徽省合肥市正式发布,实现了量子资源系统化管理、量子计算任务并行化执行、量子芯片自动化校准等全新功能,助力量子计算机高效稳定运行。
      听起来的确牛气冲天!新闻一出,不少记者朋友来问我:通用量子计算机还未真正问世,怎么就开发出软件系统了呢?
      实际上,我们所熟悉的计算机,在出现的早期时候,主要用于科学研究,并没有操作系统,那时候的计算机由打孔纸带操作。随着计算机商用化需求的不断出现,计算机操作系统作为一个独立的分支开始商业化发展,比尔·盖茨创办的微软就是给计算机写操作系统的公司。
      此次本源量子发布的“本源思南”就是量子计算设备中的操作系统,它由我们熟悉的程序代码写作而成。目前版本的“本源思南”其主要功能类似于在计算机发展早期的硬件驱动程序的集合,比如声卡驱动、显卡驱动等,所以它的功能主要是对量子硬件(量子资源)进行系统化管理、量子硬件(芯片)自动校准等。但是,随着研发工作的不断开展,“本源思南”的功能一定会越来越强大。
      或许,朋友们脑海中会冒出一连串的问题:什么是量子计算机?量子计算机可以挖比特币吗?量子计算机可以预测股市走势吗?量子计算机可以打装备吗?
      抱歉,我们在这里不能一一回答和介绍。因为,量子计算机目前刚刚起步。
      目前,世界各大国和地区都在该领域进行大力投入,顶尖的科研工作团队正沿着不同的技术路线推进通用量子计算机的研制。
      据了解,全球范围内可供使用的小规模量子计算机有50台左右,如果不能做到有效利用,就会出现算力浪费的情况。量子计算机需要操作系统对其进行有效调配和管理,软硬件协同发展让量子计算机应用落地已经成为研究人员的共识。
      事实上,软硬件协同的发展路线在计算机的商用化发展上也是如此,前面提到的微软公司是开发计算机系统的软件公司,而英特尔、超微半导体(AMD)等高科技公司主要负责硬件芯片的研发。
      (作者系电子科技大学基础与前沿研究院信息与量子实验室教授)

分享到微信朋友圈