• 保障资金投入、紧盯项目进度

    嘉陵区民生项目有序推进

  •     

      “这条臭水沟终于清爽了。”2月5日,家住南充市嘉陵区希望城小区的杨霖走过家门口的小山子河时,由衷感叹。这一变化得益于该区重大民生项目——都尉路以西片区市政管网及暗涵整治工程的推进。
      “为了推进重点项目,我们积极争取资金,协调省市区劳动力市场,保证项目进度。”南充市嘉陵区发展和改革局副局长程玮介绍,2020年该区实施省重点项目3个,市重点项目29个,区级重点项目143个,总投资1000余亿元;去年全年,各重点项目完成投资超600亿元。3个省重点项目均为续建项目,市重点新建项目均已开工,开工率为100%。
    □四川日报全媒体记者 蒲南溪

    治水污 改造地下管网
      南充市嘉陵区市政公司副经理王子春说,都尉路以西这个项目不仅重新建设了地下管网,还对小山子河道进行整治,最终实现雨污分流,实现河畅、水清、岸青。
      在2020年推进该项目以前,嘉陵区由于城市的发展需要,已经在逐步地进行地下管网的改造。“可以说是这30多年的老难题了,都尉路以西项目就是解决难题的另一半。”王子春说,这条总长8公里的内河沿岸,存在56处排污口,需要对这些排污口依次进行处理,3.5公里都是暗涵河道,清淤难度非常大,大型机械无法进入,人也无法进入。只好通过开孔,并吸出淤泥。
      “现在56处污水源已经截流完毕,河道也被疏通了。”王子春说,该项目已经完成了87%,所有管道装埋完毕,小山子河区域正在进行生态修复,恢复地面的工作。“项目在今年内就会全部完工,届时全区将达到99%的雨污分离处理效果。”嘉陵区因此也入选了国家黑臭水体治理示范城市。

    建医院 缓解群众就医难
      近日,在川北医学院嘉陵医院项目一期工地,门诊医技大楼已经封顶,一共15层的住院部大楼已完成14层,今年内一期项目主体将全部封顶,预计2023年2月投入试运营。
      “医院建成后,将成为嘉陵区唯一一所三甲医院。”川北医学院南充国际医院有限责任公司总工程师屈建介绍,一期项目预计设置43个科室,重点发展肿瘤、心血管、神经系统等特色专科,设置床位1200张,将解决嘉陵区大部分居民的就医需求,还能辐射川东北、陕西、甘肃等地近3700万人口。嘉陵区政府也为这一重大民生项目屡次降低地价,减少建设成本。
      “这所医院也被称为川北医学院‘第三医院’,不仅仅承担医疗责任,还能补充川北医学院的科研教学平台。”屈建说,嘉陵医院对川北医学院本身的发展也很重要,建成后各种设备和技术的完善,将有利于学院向大学的升格,为医学生们提供临床科研教学的良好环境和平台。
      据介绍,川北医学院嘉陵医院一期项目投用后,将根据运营效果,稳步推进二期工程的建设,预计设置床位2000张。

分享到微信朋友圈