• 抓项目、抢工期

    南充重点项目全力冲刺开门红


  •   仪陇县双胜镇万亩花椒现代农业园区花椒种植基地和文化展馆已经全部建成,实现年产花椒1.4万余吨,年产值达1.6亿元。图为2月18日拍摄的花椒产业园俯瞰图。 马永红 摄

        

      2月6日,在临江大道建设项目现场,南充市顺庆区举行重大项目开工仪式。作为2021年省重点建设项目,临江大道既是贯穿临江新区南北的城市主干道,更是一条产业大道。建成后将实现“区域同城、产业同链、基础同网”,为南充临江新区发展按下“快进键”。
      1月16日至17日,及2月6日,南充的九个县市区都进行了重点项目的集中开工仪式。
      开年即冲刺。在2021年开端,南充举行密集的开工和重点项目集中拉练,全力冲刺开门红。在这些项目中,投资金额大、特色突出的产业项目尤其亮眼,除了营山县小铜人西部产业园,还有西充的真空谷项目、仪陇的双胜镇花椒现代农业园区、蓬安的博萨汽配产业园等。值得一提的是,这些产业项目都在建设之初就规划了连片、成链的发展方向,为南充经济社会的高质量发展注入了强劲动能。
    □四川日报全媒体记者 蒲南溪

    夯实产业基础龙头引领
      西充产业新城是南充临江新区的重要组成部分。1月16日,西充产业新城的龙头项目——中国真空谷已开工建设,并进行企业场平、路基回填、管网铺设等基础工作。
      “‘真空谷’不仅致力于解决真空制造领域‘卡脖子’的问题,还将发挥产业集聚效应。”该项目负责人介绍,“真空谷”引进高端装备智能制造关联企业和上下游企业集聚发展,将建设真空产业基地、中国真空交易中心等,形成真空产业生态圈。目前已签约落地重大项目6个,协议投资200亿元,项目建成后将实现年产值50亿元。
      西充产业新城内,“真空谷”建设如火如荼,高新技术企业四川鸿准电子科技有限公司也即将投产。“一期工程预计下周就要开始小批量的制造了。”四川鸿准电子科技有限公司负责人郭金武说,他们公司主要为智能制造生产企业提供“机器人”设备,并推广数字化车间,为用工量较大的企业减少负担,提高生产效率。
      “以后打算把公司总部就设在营山。”郭金武说,他们公司在重庆已经发展六年,订单量增加导致业务饱和,现在投资6.8亿元在营山设厂房,是公司业务的一次战略转移,也是看重了营山的产业发展前景,“预计今年产值能达到1亿元。”
      保证产业园区建成投产后能够“续航”发展。仪陇县经开区还引入了国企作为第三方,建设“拼多多”综合服务平台,解决园区内企业的“后顾之忧”。不仅提供招工稳岗、智慧能源、金融服务、物流配送等生产性服务,还提供共享食堂、共享公寓、共享物管、幼学托管等生活性服务,以及参股引导、按揭厂房、资源整合等政府辅助性服务。

    提高产品附加值延链布局
      “我们的花椒基地不但规模大,最重要的是高标准种植有机花椒。”2月7日,仪陇县双胜镇花椒现代农业园区负责人介绍,该园区引进香港中南海集团投资3亿元,规划发展花椒5万亩。目前已投资1.3亿元,在双胜、二道两镇利用坡台地等建成高标准花椒基地1.2万亩。
      不仅高标准种植花椒,园区把花椒的“出路”也想好了。集产地加工、科技服务、旅游观光于一体的花椒文化展示中心同步建成,占地50余亩。在加工区,设有日处理20吨烘干房10处和100吨烘干房1处,可以满足45天鲜椒采摘期烘干、包装需求。同时计划在仪陇县经开区建设占地120亩的花椒精深加工基地,开发花椒油等调味品系列,花椒香皂等日化品系列,花椒口服液等生物制药系列,预计干花椒年加工能力可达3000吨。该公司还为花椒产品注册了“胡柒爷”商标,将借助在欧美、东南亚、港澳等全球华人聚居地建立的10个国际直销点,实现国际化营销,年总产值可达2.6亿元。
      作为首批国家有机食品生产基地建设示范县的西充,更加着力于延长有机农业产业链,提高农产品附加值,带动农民增收。“川东北有机农产品精深加工园是南充唯一一个农产品精深加工园,项目总投资100亿元,建成后可容纳企业50余家,实现年产值达200亿元,税收过5亿元,带动就业万余人。能把西充的农业优势向二三产业转化。”该园区办公室招商宣传组主任安淮胜举例介绍,去年年底入驻的红福人家,以生产剁椒和火锅底料为主营业务,可以帮助西充的中国国家地理标志产品——二荆条辣椒提高附加值。

    产城一体 打造文旅新风景
      “一砖一瓦都是与历史对话交流的载体,是感情的凝结,更是责任和担当。”2月5日,在蓬安县相如故城项目现场,工人晏小红正在给窗户上漆,文庙门窗上漆共需 12道工序,也需要匠人足够的耐心和稳定的手上功夫。
      该项目是蓬安县“10件大事”之一,总投资20亿元、年度计划投资5亿元。除了修缮和复建县衙、文庙、武庙、玉环书院等历史建筑,也要新(改)建历史文化街区、赋圣广场、玉环水苑、民宿客栈、特色酒店等。不仅要“复活”古建筑,同时要加快当地经济发展、促进就业、加速产业结构调整,形成良好的社会经济效益。
      没有古建筑的基础,但是有建设山水田园城市的规划和理念,同样能满足城市居民的人文需求。营山建起了“芙蓉小镇”,这是一个总投资50亿元,文旅融合、产城一体的综合项目。目前,该项目已完成投资16亿元,超年度计划3亿元,完成8.5万平方米特色商业街区80%工程量。未来四年,还将建成现代农业示范区、文创中心、芙蓉生态湖、生态康养等板块。
      与此同时,高坪的法式水镇、阆中的雎鸠小镇、西充县城至莲池文旅融合产业带都在加速建设中,南充的文旅产业依托其厚重的历史和“以人为本”的城市规划理念,正逐步实现南充人对生活的高质量追求。

分享到微信朋友圈