• 四川省级机关集中处置国有资产收效明显

    国有房屋竞拍平均溢价率32.34%

  •     

      ●做存量
      去年共完成省级行政事业单位233处国有房屋公开竞租工作,竞租面积4.5万余平方米,成交总金额为1.63亿余元,增加国有房屋租金收益4000余万元
       
    ●做增量
      陆续与四川大学华西口腔医院、中国银保监局四川监管局、天津市人民政府合作交流办公室等部委直属驻蓉单位、外省驻蓉单位及省内其他单位达成合作协议,全权处置合作单位部分国有资产
      本报讯(四川日报全媒体记者 林嘉薇)“3月5日对交换机、多媒体讲台等一批废旧物资进行公开拍卖,3月11日对位于成都青西路等31处国有房屋有偿使用权进行公开拍卖……”春节后,四川省级机关国有资产处置服务平台工作人员列出计划,组织新一批国有资产处置工作。
      记者2月21日从省级机关国有资产管理中心获悉,2019年下半年,省机关事务管理局下属的省国资管理中心组建了省级机关国有资产处置服务平台,对省级机关及其直属事业单位房地产、股权债权、废弃电器电子产品、家具等资产进行集中统一处置,旨在有效防止国有资产流失,预防腐败现象发生,促进节约型机关建设。
      疫情发生后,该平台主动落实国家和我省有关房屋租金减免政策,为36家中小微企业减免租金185万余元,为202家个体工商户减免租金877万余元,为困难小微企业及工商户减免租金共计1062万余元。
      在按规定做好“减法”的同时,如何更好充分发挥平台作用为国库做“增量”?去年,该平台创造性开展资产处置工作,大力开展省级行政事业单位国有资产集中统一处置,积极拓展资产处置服务范围,大幅提升国有资产处置收益,集中统一处置国有资产模式初见成效。
      “我们充分发挥市场竞争机制,把房屋竞拍都放在网上举行,吸引了较多的关注和参与者,大幅提高国有资产处置收益。”省级机关国有资产管理中心相关负责人说,去年共完成省级行政事业单位233处国有房屋公开竞租工作,竞租面积4.5万余平方米,成交总金额为1.63亿余元,平均溢价率32.34%,增加国有房屋租金收益4000余万元。
      在做好“存量”文章的基础上,平台主动拓展服务范围,不断寻求“增量”。据悉,该平台除按文件要求开展省级机关国有资产处置外,2020年陆续与四川大学华西口腔医院、中国银保监局四川监管局、天津市人民政府合作交流办公室等部委直属驻蓉单位、外省驻蓉单位及省内其他单位达成合作协议,全权处置合作单位部分国有资产,不断增强自身造血功能。
      值得一提的是,平台在处置废弃电器电子产品等物资过程中,严格回收拆解环境保护要求,取得资产处置的环保社会效益。平台相关负责人告诉记者,“去年共将1万余件废弃电器电子产品统一移交专业回收拆解机构进行无害化处理,提炼铁、塑料、电路板等拆解物120余吨。”据悉,这些废弃电子产品回收拆解物通过环保参数测算,可减少二氧化碳排放量约439吨。

分享到微信朋友圈