• 聚焦“三个新”原原本本学

  •     

    □四川日报全媒体记者 任鸿 殷鹏 刘佳
      2月21日至22日,省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班在成都举行。
      举办省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班,对事关全省发展的重大问题进行学习研讨,是省委一项重要制度安排。而本期读书班是我省在“十四五”开局之年举办的第一个省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班。
      迈步“十四五”新征程,这样的集体“充电”学习,让读书班学员们直呼“像来了一场解渴的‘及时雨’”。

    学习重点围绕“三个新”展开
      贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神是本期读书班的主题。
      作出这样的安排,一是党的十九届五中全会精神博大精深,需要全面系统学、持续跟进学,把学习引向深入;二是习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,对党的十九届五中全会精神作了集中、深刻、精准、权威的阐释,具有丰富的政治内涵、思想内涵、理论内涵,需要贯通起来学习;三是省委十一届八次全会对我省“十四五”发展作了系统部署,当前和今后一个时期关键在抓好落实,需要进一步深化认识、凝心聚力,加快把宏伟蓝图变成美好现实。
      值得一提的是,本期读书班上,学员们紧紧围绕“准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局”这“三个新”展开了学习研讨。
      去年,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”是《建议》的核心要义。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。设置这样的研讨主题旨在引导省级领导干部和市厅级主要负责同志认真分析当前形势、深刻把握战略机遇,改革创新、开拓进取,为奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利贡献力量。

    “原原本本学”是培训特色
      本期读书班的主要培训形式是主题报告、小组研讨和自学。“原原本本学”是最大特色。
      为确保培训质效,读书班准备了特色教材,帮助学员们融会贯通。记者梳理发现,学习资料之一的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(辅导读本),涵盖了多篇解读性文章,旨在帮助学员系统全面、科学准确地了解《建议》的主要内涵和精神实质。另一份学习资料汇编了习近平总书记关于贯彻落实党的十九届五中全会精神的部分重要讲话、习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、《建议》全文、党的十九届五中全会公报,省委书记彭清华关于《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明、《建议》全文、省委第十一届八次全会公报,《人民日报》《四川日报》多篇文章,旨在帮助学员原原本本学原文、悟真理。
      不仅如此,开班式上,彭清华书记作的主题报告,首先就对习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要讲话精神进行了系统梳理。学员们通过聆听主题报告,原原本本学习领会了“三个新”的科学内涵和实践要求。
      “主题报告既有深入浅出、联系实际的理论解读,也有把握大势、研判趋势的前瞻思考,更有锚定目标、干在当下的务实安排,使我们对党的十九届五中全会精神的核心要义,对省委十一届八次全会的决策部署,都有了更为深入的理解,听了之后很受用。”学员们纷纷表示。

分享到微信朋友圈