• 母猪住“单间”仔猪居“大楼”

    富顺养猪场“高大上”

  •     

    □四川日报全媒体记者 文铭权 秦勇
      2月4日,富顺县永年镇高河村,由正邦集团总投资约4亿元的“存栏6.7万头楼房育肥猪场项目”正抓紧建设,项目6月底前全面建成投产后,年出栏育肥猪将达到13.4万头。
      在该镇莲池村11组,总投资3.8亿元、占地500亩的德康生猪万头种猪场项目去年6月底投产,今年仔猪产出量保底可提供30万头。
      德康集团、正邦集团、鼎力公司、源美科技等省内外多家知名养殖企业投资项目相继入驻永年镇,按照欧盟标准启动建设,构建起自贡规模最大的生猪养殖基地。

    种养循环智能转换
      站在永年镇莲池村11组的一个小山顶,占地500亩的德康生猪万头种猪场尽收眼底。一块“打造世界一流农牧企业和食品企业”的大型标牌格外醒目。
      “整个种猪场管理员工不到60人,种猪场管理员工和养殖猪零接触,现代化程度很高,实行全封闭管理。饮水、喂料等实现全面自动化。”该项目工程经理高达介绍。
      “在这里的每一位‘猪妈妈’,都享受到‘保姆’般的待遇。”高达说,养殖区域“冬暖夏凉”,始终保持在23-25℃左右的恒温。猪们足下的漏粪板,每天清洗后用风机保持适宜的干燥度。
      每头母猪在怀上“猪宝宝”期间,都会拥有一个面积约1.5平方米的“单间”。生产前,要“洗热水澡”,提前一个星期“上产床”。分娩后,“母子”合住“套房”,小猪还有保温灯侍候。
      永年镇党委书记陈登元说,该镇的德康生猪万头种猪场,以及新建的育肥猪场、养殖家庭农场等标准化猪场,均采取种养结合方式,建立“种植—养殖—能源—生态”农业循环经济新模式,实现“养殖业—能源—种植业”的自然生态转换。
      德康生猪万头种猪场通过干湿分离、沼液发酵等技术,污水处理后达到农灌标准。企业和当地村民共同培育400多亩柑橘,解决粪污,发展循环经济。

    产业增收村民致富
      “这个项目6月底建成投产后,新投放的数万头仔猪将‘乘坐’电梯上楼,‘入住’各自的‘别墅’,育肥后又将‘乘坐’电梯离开大楼投放市场。”正邦集团存栏6.7万头楼房育肥猪场项目经理甘明国介绍,该项目占地142亩,由两栋高七层的全框架大楼组成,楼层单层高度达到3.3米,能很好地起到自然采光、通风的作用。
      “这样的楼房式标准化生猪养殖场,投产周期短。”甘明国认为,最大的利好是合理利用土地,猪场大楼实行全封闭饲养,全场实行自动喂食、供水、通风、温控、自动消毒等智能化饲养模式,一名饲养员至少能管理2000多头育肥猪,极大地提高了工作效率。
      前不久,永年镇柏林村的鸿平家庭养殖农场场主赵一凡代养了1000头育肥猪,她家今年有信心实现纯利润40万元以上。
      永年镇在引进德康集团、正邦集团、鼎力公司、源美科技等省内外多家知名养殖企业投资项目后,在柏林村建成20个单元的育肥猪场,成为当地村民依托产业增收致富的一条新路。
      “正邦集团存栏6.7万头楼房育肥猪场项目建成后,可提供300个以上的饲养员岗位。粪污处理后沼液、有机肥等,将为果树等特色农业规模发展提供有力支撑。”陈登元说。

分享到微信朋友圈