• 加快转型升级 再造产业自贡

    自贡拟建千亿级新材料产业集群

  •     

      2月5日,南出自贡主城区20公里,沿滩高新技术产业园区内,川南新材料产业基地建设现场,挖掘机不停作业,来来往往的大货车穿梭于基地内外,凯盛(自贡)新能源有限公司年产1700吨超白压延玻璃太阳能材料项目正抓紧建设。
      项目经理部负责人李华东介绍,按计划今年3月一期项目点火试运行,同时开工二期项目,必须保质保量赶进度。
      到今年4月,中昊晨光化工研究院年产2.6万吨高性能有机氟材料项目也将开工。在建2个项目、入驻10个项目,短短一年时间,自贡布局、推动新材料产业发展,每一步都掷地有声。
      一年前,这里还是一片浅丘荒地。如今,“长”出一座崭新的新材料产业基地,为再造产业自贡、重铸盐都辉煌注入新动能,助推老工业城市转型升级。
    □四川日报全媒体记者 秦勇

    产业基础雄厚 资源禀赋优异
      自贡因盐而兴,具有独特的盐及盐化工产业基因,发展新材料产业有先天优势。
      据自贡市的一份调研报告显示:自贡80多年的化工产业发展历史,形成了以盐化工为基础,氯碱化工、精细化工、医药化工、化工新材料等多元化的发展格局,培育20多万化工新材料产业工人。
      1958年初,自贡掀起全民大办化工、全面建设化工城的热潮,改变了自贡单一盐业生产的工业结构,为此后自贡化工业的发展打下良好基础。同年8月,自贡开工建设自贡纯碱厂,此后先后更名为鸿鹤镇化工厂、鸿鹤化工总厂,设计规模为年产纯碱、氯化铵各8万吨。
      “川南新材料产业基地的土地原本是预留给鸿鹤厂搬迁用的,由于各种原因,未能搬迁,一直空着。”沿滩高新技术产业园区相关负责人说。
      有产业基础,还有资源禀赋,自贡探明岩盐储量79.3亿吨、页岩气储量2.5万亿立方米。2020年7月,自贡市委果断决定:借势发力,打造川南新材料产业基地。
      一座投资超100亿元的新材料产业基地强势崛起。基地起步区规划面积6.34平方公里,依托中国化工集团在自贡重点布局,以氟化工为龙头,打通上游氯碱及下游配套项目,发展以氯元素为生产原料的新材料产业,走精细化工之路,打造“氯碱化工—氟化工”一体化耦合发展的新材料全产业链体系。

    锁定重点目标 高位推动建设
      年初,自贡市投促局局长、高新区管委会主任刘军领受了一项新任务:围绕中昊晨光化工研究院氟化工上下游产业链招商,上游重点锁定宜宾天原、广西锦亿等重点企业开展对接,下游梳理出目标企业并锁定重点拟引入企业及项目名单。
      “例会上要专题汇报对接情况,不能有丝毫懈怠。”刘军坦言。他说的例会,是1月15日召开的川南新材料产业基地建设指挥部第4次工作例会,由自贡市委常委、组织部部长、基地建设指挥部常务副指挥长陈扬杰主持,在会上形成的指挥部领导交办事项均以“发点球”方式,“一对一”下发交办,落实到人。
      在当天的例会上,还有沿滩区区长易冬、自贡市交通运输局局长冯永志、市生态环境局局长赵磊、市国投集团董事长邵军、中昊晨光化工研究院有限公司总经理李嘉等,他们分别领受相关交办事项,并要求在规定时限内“交账”。
      作为自贡市委十二届十次全会提出的“推动南翼跨越、再造产业自贡”核心竞争力之一,川南新材料产业基地建设对于推动老工业城市转型升级、加快融入成渝地区双城经济圈建设具有破冰的意义。
      自贡高度重视基地建设,将其作为该市“一号工程”高位推动,成立基地建设指挥部,市委书记范波亲任指挥长,每月定期听取汇报,相关市领导任副指挥长,定期调度,科学推进。
      “指挥部办公室构建起周例会、点球交办、台账督办、办结销号、月通报约谈、协调会商等系列专项制度,全力推进。”沿滩区委党委、组织部长、高新技术产业园区党工委书记、指挥部办公室总联络人廖东说。
      目前,基地建设成效初现,道路等基础设施稳步推进,中昊晨光化工研究院年产7.5万吨高性能有机氟材料、凯盛(自贡)新能源有限公司年产1700吨超白压延玻璃太阳能材料、自贡中天胜公司年产1万吨特种聚酰亚胺树脂及复合材料产业化等10个重点项目入驻基地。
      “举全区之力加快建设产业基地,这也是沿滩实施‘工业强区’战略的生动实践。”沿滩区委书记黄雪智说。

    深度融入成渝 打造产业集群
      2月5日,自贡市第十七届人大六次会议开幕,《政府工作报告》中明确提出:“十四五”时期,自贡要抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,推动新材料等产业与成渝协作配套,深度融入成渝地区双城经济圈产业链供应链,打造先进材料千亿级产业集群。
      去年11月18日,自贡与中国化工集团签约,中国化工川南新材料产业基地落户自贡,预计总投资55亿元、占地1200亩,主要建设高性能氟材料研发和成果转化基地。
      随着中化集团等大企业的参与,自贡欲将川南新材料产业基地发展成千亿级的新材料产业集群底气更足。
      在今年的自贡市“两会”上,基地建设也是代表委员们热议的话题。
      民盟自贡市委和富顺县政协建议,实施新材料产业发展三年行动计划,整合富顺县、沿滩区氟化工新材料产业,按“产业链互补、飞地经济”的模式加强与重庆和东部地区的合作,招引氟化工材料上下游企业,打造中国化工川南新材料产业基地。
      自贡市政协委员、沿滩区政协主席王朝华建议,争取将建设千亿级川南新材料产业基地纳入国家和四川省“十四五”工业高质量发展规划。
      “今年突出抓好川南新材料产业基地建设,确保凯盛太阳能新材料一期建成投产、二期启动建设,实施晨光2.6万吨有机氟等项目,力争全市新材料产业产值增长9.5%。”自贡市发改委主任龚焕楷说。
      自贡已定下新目标:到“十四五”末,川南新材料产业基地规模达10平方公里,产值达500亿元。

分享到微信朋友圈