• 悦读天下


  • 读图 冰与火   2月18日,一名男子走在俄罗斯莫斯科积雪的红场上。

      欧洲最高活火山、位于意大利西西里岛的埃特纳火山近日再次喷发。

        

    数字
    8210亿!80亿!1200亿!6.6亿!
      据商务部监测,2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比2020年春节黄金周增长28.7%。春节档电影总票房超80亿,创下新的历史纪录。“全国网上年货节”假期前6天,网络零售额超1200亿元。
      另据国家邮政局快递大数据平台监测显示,春节期间,全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长260%。

    声音
    与中国“脱钩”将重创美国重要行业
      美国商会17日发布报告说,如果美中全面“脱钩”,美国利益将严重受损。报告呼吁政策制定者认真审视两个经济体之间的深度关联,根据事实和数据制定更合理、更有针对性的对华政策。
      报告显示,如果25%的关税扩展到所有双边贸易领域,到2025年美国国内生产总值(GDP)每年将损失1900亿美元。在投资领域,如果“脱钩”造成美国企业在华外国直接投资(FDI)存量减少50%,美国投资者每年将损失250亿美元资本利得。

    文化
    陕西几个工地发现几千座古墓葬
      配合地铁建设进行考古勘探,发现古墓葬1300多座;配合机场扩建进行的考古发掘,又发现古墓葬3500多座。最近,陕西省几个建设项目工地陆续发现几千座墓葬。
      西安地铁8号线是西安市地铁线网规划中的一条环线,全长约50公里。这条地铁线的长鸣路车辆段位于城郊东南,这里也是隋唐时期墓葬较为密集的区域。今年2月5日以来,这里已发掘古墓葬数十座,出土陶器、铁器、瓷器等各类文物约140件组。
      今年春节期间,陕西省考古研究院的60多名专业技术人员和900余名就地过年的工人在西安咸阳国际机场三期扩建工程工地上进行考古发掘,在建设工程范围内,共发现各类古代文化遗迹4600余处,其中包括各时期古墓葬3500多座,遗迹数量和规模都非常巨大。

    环球
    日本奥运大臣将接任东京奥组委主席
      日本东京奥运会组织委员会18日选定奥运大臣桥本圣子出任这一委员会主席,接替因歧视女性言论辞任主席的森喜朗。桥本现年56岁,运动员出身,1984年至1996年参加过4届冬季奥运会和3届夏季奥运会,在1992年法国阿尔贝维尔冬奥会赢得女子1500米速滑铜牌。桥本1995年首次当选国会参议员,从政后依然保持与体育界的联系,曾参与申办东京奥运会,并在2016年率领日本代表团出战巴西里约热内卢奥运会。

    科技
    科学家提取到迄今“最古老”DNA
      研究人员从俄罗斯西伯利亚出土的猛犸象象牙上提取到迄今发现的“最古老”脱氧核糖核酸(DNA),并为这些最早生活在165万年前的动物完成DNA测序。DNA样本来自20世纪70年代西伯利亚冻土出土的3头猛犸象遗骸,但至今才有技术提取DNA并完成测序。3头猛犸象象牙标本分别名为克列斯托夫卡、阿德恰和丘科奇亚。前两份标本所属猛犸象分别生活在大约165万年前和130万年前,丘科奇亚所属猛犸象生活在大约60万年前。(本栏文图均据新华社)

分享到微信朋友圈