• 日子像灰水馍馍蒸蒸日上

  •     

      (上接01版)在平昌县土兴镇花椒特色小镇里,王宪昌栽种的第三批花椒树渐渐长成。套种在花椒树间的中药材赤芍,已发出新芽。王宪昌种植花椒近3000亩、赤芍近700亩,“去年花椒卖了几百万元,今年下半年赤芍将到采收期,预计亩产1500公斤,每公斤可卖到5元”。
      近5年来,巴中聚焦比较优势发力茶叶、核桃、道地药材、生态养殖四大特色农业产业,分别建成茶叶、核桃、道地药材产业基地28.6万亩、43.2万亩、42.5万亩;年出栏南江黄羊28万只、青峪猪21.19万头、巴山土鸡1004.9万只;发展芦笋4万亩、青花椒35万亩、金银花14万亩、银耳4万亩。

    搭乘电商快车
    大巴山土特产走向全国
      地处秦巴山区腹地的巴中,如何打通销售渠道,让土特产、农产品走出去?电商架起销售桥梁,成为带动消费扶贫的新动力。
      两个月前,将家中最后一批蜂蜜送到村里电商服务站后,通江县两河口镇二里坝村村民罗耀坤心里美滋滋的。他仔细计算一番,2020年仅借助电商平台卖山货,就挣了1.5万余元。加上平时打零工,年收入近3万元。
      2016年,罗耀坤家被列为建档立卡贫困户。“以前把山货背到镇上卖,卖得最好的一年才3000元。”村里开起“赶街”乡镇电商服务中心后,他家山货有了广阔的销路。依靠电商销售,他家脱了贫。
      2018年以来,通江县实现线上销售农产品2.1亿元,带动线下销售6.5亿元,助力85个贫困村、45848名贫困群众脱贫增收。
      “十三五”期间,巴中建成1062个农村电商服务点,村村设立电商服务站,形成“贫困户(产)+合作社(收)+网店(销)”产销链,为脱贫攻坚和乡村振兴注入强大动力。

    推进农文旅融合
    做强“山水画廊·秀美巴中”
      1月5日清晨,南江县光雾山镇彭家坝民俗村里,一夜飞雪“染”白了“石磨坊”农家乐的屋顶。扫尽门前积雪,老板娘卢举琼猫进火塘间,望着金黄油亮的腊肉香肠,她满意地笑了。
      10多年前,卢举琼在光雾山景区附近办起农家乐。2020年底,光雾山景区成功创建为国家5A级旅游景区,“今年肯定有更多游客到来,腊味要多备,先按翻倍准备”。
      5年来,巴中成功创建首批省级全域旅游示范区、全国旅游标准化试点市,光雾山-诺水河成功进入世界地质公园名录,南江县成为天府旅游名县。围绕“山水画廊·秀美巴中”特色品牌定位,巴中持续推进农文旅深度融合。截至目前,巴中已创建国家5A级旅游景区1个,4A级旅游景区21个。
      “十三五”期间,巴中市文旅宣传营销活动遍布全国17个省(区、市),以及加拿大、澳大利亚、新西兰、西班牙等国家,参加专业展览展会20余次。

分享到微信朋友圈