• 天府新区发布一本白皮书和一项指标体系

    四大篇章阐释公园城市建设路径

  •     

      ●到2022年,公园城市形态初步形成,高质量发展制度体系基本建立
      ●到2035年,建成具有世界知名度的公园城市,成为新时代公园城市典范和国家级新区高质量发展样板

      本报讯(王晋朝四川日报全媒体记者 王国平)2月18日,四川天府新区发布《天府新区公园城市规划建设白皮书》和《天府新区公园城市高质量发展指标体系》。
      白皮书立足天府新区公园城市建设三年来的生动实践,以“公园城市使命愿景”“战略框架”“规划实践”“建设成效”四大篇章,详细梳理天府新区公园城市的建设路径,展示公园城市建设成果,为未来公园城市建设提供一个具有参考意义的规划建设样本。
      “公园城市使命愿景”阐述了天府新区的战略目标:到2022年,公园城市形态初步形成,高质量发展制度体系基本建立;到2035年,建成具有世界知名度的公园城市,成为新时代公园城市典范和国家级新区高质量发展样板。
      白皮书披露,截至目前,天府新区累计完成地区生产总值1.73万亿元、年均增长8.5%;坚守70.1%的生态空间占比;落户高能级500强企业214家;统筹推进科技创新中心、中国西部(成都)科学城、综合性国家科学中心和天府实验室“四位一体”创新平台建设;汇聚科研团队47个、人才5000余人,培育中国工程院院士2名;实现外贸进出口4606亿元;规划16条线路,总里程291公里的轨道交通线网已初具规模;打造特色场景120余个,网红打卡点位260余个;全域布局118个“15分钟生活圈”……
      天府新区联合国务院发展研究中心信息网、中国经济体制改革杂志社、四川省发展和改革委员会共同发布的《天府新区公园城市高质量发展指标体系》,由高质量发展的内在逻辑与基本内涵、天府新区高质量发展基础、天府新区高质量发展指标体系构建总体要求、天府新区高质量发展指标体系构建四个部分组成。

分享到微信朋友圈