• 牛年春晚,品出它的青春味儿了吗?

  •     

    我看春晚③
    □王茂华
      除夕之夜,千呼万唤始出来的2021年中央广播电视总台春节联欢晚会终于揭开了最后谜底。由于事先的“保密工作”非常到位,所以一亮相,就给人们带来震撼。作为中国人的“年夜饭”,为了调众口,春晚一直是“可甜可盐”,滋味丰富。而2021年的春晚,细细品来,只觉一股青春气息扑面而来,让人不由得生出一种“爷青回”的感慨。
      青春,在于更新的色彩。
        每年期待春晚,是盼望熟悉的味道,也是找寻新奇的发现。2021年春晚,就是这么与众不同。《节日》中,古老神秘的埃及法老、热情奔放的弗拉门戈、激情四射的俄罗斯舞蹈,都成了春晚中的新元素。国之交、民相亲,不同肤色、民族的人相逢相知,互助互敬,共同续写丝路传奇。在万众期待的语言节目中,少了老面孔,多了年轻人,笑声依旧,却增添了新滋味、新时尚、新理念,几代观众都能从中找到属于自己的笑点。
      青春,在于时代的碰撞。
        在春晚舞台上,我们看到了许许多多青春面孔,也听到了无数岁月中不曾褪色的歌声。《年三十的歌》唤醒了记忆里的经典旋律;《画卷》则用最先锋的街舞点燃了不羁的热情。不同时代的青春,在这里碰撞出火花,未曾改变的,则是人们对美好之物、美好之情的向往与追寻。
      青春,在于昂扬的志气。
      特别节目《向祖国报告》中,来自中国航天科技集团五院的4位航天总师,分别代表探月、载人、北斗、探火四大工程向全国人民拜年。满头白发的他们,背后是一代代航天人不懈奋斗、勇创奇迹的青春之歌。小品《阳台》再现了疫情期间武汉封闭后互助互帮的小区生活,当武汉人民深情送别来自全国各地支援队伍的情景再现时,很多人留言“泪崩了”。2020年留给我们最沉重的回忆、最昂扬不屈的斗志和最深情的感谢,都在这一时刻凝聚。
      青春,在于技术的飞跃。
      创意表演《牛起来》成了今年春晚的热点话题,“虚拟”的刘德华与机器人互动共舞,让人啧啧称奇。你可曾记得,16年前的一首《恭喜你发财》成就了春晚经典,而那时刘德华的伴舞也是机器人,只不过那时的机器人只能做简单动作,刘德华甚至只能跪着才能配合机器人舞蹈。而在本次春晚中,机器人能写字、能热舞,栩栩如生,令人眼花缭乱。科技的跨越式发展,就这样于不经意间在春晚的舞台上呈现出来。不仅如此,春晚新的传播方式也改变了几十年来家庭共守一块屏的观赏方式,据初步统计,截至11日24时,春晚新媒体直播用户规模达5.69亿人,观看次数17.78亿次,比去年净增5.48亿次。
      这份青春的味道,让春晚不老。
      这份青春的味道,也点燃了你我心中的激情,哪怕今天风雨兼程,明天仍是星辰大海的伟大征程。
      这份青春的味道,更是为朝气蓬勃的中国拍下的一张生活照。欣欣向荣的事业、安居乐业的生活,这是春晚留下的时代剪影,也是铭刻在历史中的一笔一画。
      春暖花开时,明天会更好。
      (作者系《中国电视报》记者)

分享到微信朋友圈