• 发扬“三牛”精神奔向美好未来

  •     

    □四川日报全媒体评论员 刘志杰
      金鼠辞旧岁,福牛踏春来!习近平总书记在牛年到来之际号召大家,前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌。牛年到来,我们理应发扬“三牛”精神,奔向美好未来。
      在中华传统文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。刚刚过去的庚子鼠年,我们经历了抗击疫情、阻击洪水、决战脱贫攻坚等一场场战斗,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,并在全球主要经济体中率先实现经济正增长。一切成绩的取得,就是我们发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神的结果。辛丑牛年既是建党一百周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起点,我们更应继承和发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,乘势而上,开好局、起好步。
      孺子牛精神是一种初心。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。牛年发扬孺子牛精神,始终把人民的安危冷暖放在心上,不忘全心全意为人民服务的宗旨,才能在新征程上无私奉献、务实为民,在就业教育医疗等民生领域上做实事,为人民的美好生活而奋斗不息。
      拓荒牛精神是一种勇气。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。疫情之下,危机之中,没有点拓荒牛的创新精神,如何应对前方风浪?我们要在科技自立自强中,勇闯无人区,推进四川科技强省建设;我们要在乡村建设中,不断推进各项改革,擦亮农业大省金字招牌;我们还要以创新精神推进成渝地区双城经济圈建设,破解一个个难题、抓住一个个机遇,从而走向一个又一个胜利。
      老黄牛精神是一种状态。初生牛犊不怕虎,老牛尚且自奋蹄。征途漫漫,惟有奋斗。发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛精神,是我们取得各项事业进展的根本方式。无论是一线科研人员还是基层干部,无论是决策者还是人民群众,惟有埋头苦干实干,才能让梦想照进现实,实现美好生活愿景,实现中华民族伟大复兴目标。

分享到微信朋友圈