• 校长、学霸支招:

    寒假可以这样过

  •     

      寒假已至,在很多家长看来,这是孩子实现“弯道超车”的好时机。如何度过一个高效的寒假?近日,成都市多所名校校长、在大学就读的学霸们,给出了锦囊妙计。□四川日报全媒体记者李寰
    成都七中育才学校校长吴明平:培养定时定点完成规定任务的习惯
      期末考试之后,很多家长迫不及待地想要知道孩子的考试分数。考得好,在朋友间发一条信息;考得不好,焦虑和不安写在脸上。
      家长应该关注孩子的学习兴趣、学习方法、学习状态和学习品质,而不是一味地去关注考试分数。决定人生的往往不是顶尖的成绩,而是顶尖的人格。顶尖的成绩也许能够管一时,但是顶尖的人格却关系到孩子一辈子,比成绩更重要的是成人。
      “学霸”不一定是有多么聪明,关键在于时间管理,同样的时间他们更专注、更静心,做的事情会比其他人多。寒假期间,应培养孩子定时定点完成规定任务的习惯。孩子坐在书桌前,你坐在孩子身边,孩子在冥思苦想,你在打游戏、追剧、刷抖音,这样的陪伴类似监工,孩子不喜欢,也容易分散他们的注意力。如果换一种姿态,孩子在奋笔疾书,你也在看书、做家务,这样的陪伴才是有效的。
    成都市泡桐树小学校长黄艺竹:在精神世界的跋山涉水中获取灵气
      我们非常鼓励孩子利用寒假时间拓宽视野。假期里,希望同学们“学而时习之”“温故而知新”,认真完成学习内容,也要选择有益身心的书籍为自己的头脑充电,在精神世界的跋山涉水中获取灵气。各类博物馆、科技馆、美术馆,既是学习的场馆,也是游玩的胜地。同学们还可以观看制作精良的纪录片、文化类节目增加知识密度,拓宽对世界、对人生的认知。善于积累和思考,可以将霎时的感悟或深入的思考用日记记录下来,日积月累,聚沙成塔。假期里可以在自己的兴趣爱好上投放充足的时间和热情,也可以积极尝试学习和实践新的生活技能。

    成都树德中学毕业生江韩骏:做计划是一种能力也是一种习惯
      人生最应该坚持的就是做计划。做计划是一种能力,也是一种习惯。
      寒假是一个相对较长的时段,需要有针对性地查漏补缺。把所有的资料有序整理,你才能对需要复习的内容有个大概规划。学习时间很宝贵,重要的东西保留归类,其余的可以暂时搁置。分析学习中暴露出来的问题,列出各科亟须提升的点,找老师提出相应建议。制定计划不可太松或者太满,太松会使人松懈,太满难以完成,一定要留出一定的机动时间。
      我们总是盯着远处那个宏大的目标,却忘记了脚下的路。希望大家能从点滴之处开始,过程到位,结果一定顺理成章。

分享到微信朋友圈