• 四川艺术基金各项工作稳步推进 助推四川艺术创作全面繁荣发展


  • 川剧《草鞋县令》剧照。(四川艺术职业学院供图)

    民族舞剧《川藏·茶马古道》剧照。   (四川省歌舞剧院供图)

    舞剧《努力餐》剧照。 武奕彰摄

      话剧《疫战中的婚约》剧照。(绵阳市艺术剧院有限责任公司供图)

    京剧《浩然成昆》剧照。(攀枝花市文化艺术中心供图)

    小剧场川剧《桂英与王魁》剧照。   (成都市川剧研究院供图)

        

      四川艺术基金是经四川省人民政府批准设立的公益性基金,旨在繁荣四川艺术创作、激活体制内外创作热情,推出更多坚持正确创作方向、具有鲜明四川特色的优秀文艺作品,培养艺术创作人才,努力构筑四川文艺新高峰,推动四川文化建设迈上新台阶。2020年是四川艺术基金启动首年,2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,四川艺术基金各项工作正稳步推进。□蔡兰兰王梦姣吴瑜婷

    调动主体积极性,撬动申报金额破亿元
      四川艺术基金运行首年,充分调动各类文艺主体的申报积极性,让文艺院团在“真金白银”的鼓励下,创作出更多艺术精品。
      截至2020年2月28日,四川艺术基金管理中心共收到来自省直文艺单位、市州、高校、社会团体机构及艺术家个人共441个项目主体申报项目482项,申报资金总额为1.74亿元。最终审定资助立项项目88项。
      具体来看,受四川艺术基金支持的大型舞台艺术创作项目有12个,积极推动四川舞台艺术繁荣发展;传播交流推广项目9个,推动四川优秀文化走向全国,走向基层,扩大四川艺术影响力;青年艺术创作人才培养项目65个,为我省艺术发展储备一批优秀青年艺术创作人才;重点项目2个,体现了对我省重大文化活动和重要艺术创作的关注。

    以基金为杠杆,带动社会资金大投入
      四川艺术基金属于配套资助,申报四川艺术基金的主体必须具有不低于1:1的配套或自筹资金。对立项资助的大型舞台艺术作品,四川艺术基金将先期拨付资助资金总额的50%,作为创作生产的启动经费,主要资助剧本、音乐、编导、舞美设计等创作核心环节;完成规定演出场次并验收合格后,拨付剩余50%的资助资金。这样的运作模式也发挥了基金的“杠杆”作用,即用四川艺术基金撬动起更多元的社会资源。
      2020年度四川艺术基金拨付资助1780万元,按照资金配套要求,带动了社会资金投入3000余万元,资金带动比例为1:2.4(青年艺术人才项目无须配套资金),资金导向和杠杆作用初步显现,充分调动市州和社会力量对艺术创作投入的积极性。
      全省各市州和社会文艺机构对艺术创作、人才培养的热情显著增加。受资助项目的引领、示范和激励作用明显增强,有利推动了全省艺术创作出作品、出人才,成效显著。
    推动四川艺术繁荣发展,实现良好社会效益

      四川艺术基金呵护创作种子,资助项目在资金灌溉下成长结果,百花齐放、收获颇丰。
      有的作品在中国舞蹈界专业最高奖项“荷花奖”崭露头角。舞剧《努力餐》荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。舞剧《川藏·茶马古道》入围中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖终评剧目,并作为开幕大戏亮相上海。
      有的作品受到文化和旅游部的肯定。川剧《草鞋县令》,入选文化和旅游部2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程“2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”以及文化和旅游部“庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。
      还有更多民族的、新锐的、现代的、历史的作品面向观众……
      资助项目完成展演50余场,展览10余场,8万余人走进剧场和展厅观剧(展),并在北京、上海以及重庆等地演出,被主流媒体和网络新媒体报道、推介500余篇,推动了四川文化走出去,彰显了四川艺术品牌。
      在青年艺术创作人才资助中,有超过25%的艺术人才或其作品受到省市级相关部门表彰。基金资助了10位优秀青年编剧艺术人才,为四川戏剧界输送了一批优秀的剧本和戏剧编剧人才;资助了55位活跃在一线的音乐、舞蹈、美术和舞蹈舞剧编导艺术创作人才,有效促进了青年艺术人才成长。
      第三方评估公司在《四川艺术基金2020年度监督、绩效评价报告》中指出,四川艺术基金2020年度立项资助项目,积极发挥了财政资金撬动作用,创新了艺术生产引导方式,全省各市州财政和社会文艺机构对艺术创作、人才培养等资金投入显著增加,繁荣了四川艺术创作,激活了体制内外创作热情,形成了良好的艺术创作氛围。

    四川艺术基金资助项目主要成果展示
      ●舞剧《努力餐》荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。舞剧《川藏·茶马古道》入围中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖终评剧目,并作为开幕大戏亮相上海。
      ●川剧《草鞋县令》,入选文化和旅游部2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程“2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”、文化和旅游部“庆祝建党100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品。
      ●民族风情歌舞剧《山岗上的歌与舞》荣获第八届四川省少数民族艺术节一等奖。
      ●青春版小剧场川剧《桂英与王魁》荣获第七届当代小剧场戏曲艺术节优秀剧目奖。
      ●现代川剧《乌蒙山脊梁》入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展,入围中宣部、文化和旅游部组织的《全国戏剧评论与创作人才的培训班》(全国仅45部作品入围)。
      ●舞剧《努力餐》、话剧《雾中灯塔》、川剧《萤火》讴歌党的光辉历程,献礼建党100周年。
      ●舞剧《悬崖村的幸福路》、京剧《浩然成昆》、川剧《乌蒙山脊梁》反映脱贫攻坚和社会主义现代化建设的历史历程。
      ●话剧《疫战中的婚约》书写抗击疫情中涌现的感人故事。
      ●话剧《苏东坡》、歌剧《笔墨著三国》讲述四川历史文化名人故事。
      ●音乐剧《辫子魂》、民族风情歌舞剧《山岗上的歌与舞》弘扬爱国主义精神,讴歌民族团结、反映民族地区风土人情。

分享到微信朋友圈