• 趣说 雅州

    “川西明珠”白马泉古时唯一封侯泉

  •     

      在雅安上里镇的白马村,有一处自古以来都被誉为“川西明珠”的白马泉。
      白马泉位于雅安市雨城区上里镇以北六公里处,是雅安八景之一,同时,白马泉及其石刻也是四川省省级文物保护单位。
      白马泉古名龙渊、龙穴。据《蜀中名胜记》记载:“雅州北面40里山谷中,涌泉深不可测,一日三潮,风浪如雷。昔日白马出田野内,云涌之复没,名曰白马泉”。此泉古已有名,历来为游览胜地。
      史料记载,白马泉池建于唐贞观元年。宋乾道元年,泉池被封为“渊泽侯”。据说,这是我国古代唯一被封侯的泉池,史载南宋时,雅州有一年遭遇大旱,太守祈雨于白马泉,三天后果然降下大雨,太守奏请皇帝敕白龙为“渊泽侯”。
      明永乐八年,白马泉开始新建寺庙,寺庙原为天公寺,因寺内的白马泉极为知名,故寺庙又名白马泉寺。
      明弘治年间修建的泉池为方形,红砂条石所砌,长3.7米、宽2.4米、深2.5米,后壁一突出的巨大崖石上镌以龙,下刻“龙洞”二字,其下为泉水涌出处,池前两侧各修一石梯直通泉底,中间为出水涵洞,上方有大明弘治四年石刻题记,曰:“大明弘治四年,岁在辛亥夏六月,资阳石匠徐永观、徒徐万用、徐伯富、刘万才,洪雅县梓何守贤、何守荣。永乐开山,惠明立石监造为记。”池后边坎下立有明碑3通,清碑1通,记述了白马泉(寺)的历史情况。
      白马泉现存有泉池、钟亭、摩崖造像、石桥、墓塔等历史遗存,留存的清代建筑,无论是石构建筑还是木构建筑,均具有较高的工艺水准,外形美观,细部做工精细,石雕工艺极为精湛。
      白马泉以及其石刻不仅具有很高的历史价值和艺术价值,同时,也是地理上的自然奇观。白马泉系恒温间歇泉,常年水温保持在15℃左右,颇为罕见。
      黄刚四川日报全媒体记者文莎整理

分享到微信朋友圈